Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе откроется уникальный центр для инвалидов, где будут мастерские по производству и ремонту технических средств реабилитации

В Уфе откроется уникальный центр для инвалидов, где будут мастерские по производству и ремонту технических средств реабилитации

В Уфе откроется ИнваЦентр «Альтернатива» – проект по работе с гражданами с ограниченными возможностями, в котором появятся мастерские по производству и ремонту технических средств реабилитации. Подробнее об этом в студии Business FM Уфа рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова.

Что собой представляет ИнваЦентр?

Рынок приспособлений для инвалидов становится, скажем так, более активным. И у такой организации, как ИнваЦентр, получается очень хорошее бизнес-будущее, на это всегда будет спрос, потому что всем нужно это обеспечить. Причем речь идет не только об инвалидах-колясочниках, – у нас это, как правило, воспринимается только как пандус, – это инвалиды всех категорий: и слепые, и глухие, инвалиды с ментальными нарушениями, то есть и шрифты, и бегущие строки. Это все обсуждается. И в этом смысле ИнваЦентр будет таким местом, где можно и посмотреть, и проконсультироваться, как наилучшим образом организовать места доступа инвалидов к тем или иным услугам.

Какие еще проекты для граждан с ограниченными возможностями реализуют в ближайшее время?

Планируется открыть и выставочный центр технических средств реабилитации. Это становится еще более актуальным, поскольку с 1 января вступил в силу измененный федеральный закон о социальной защите инвалидов. И теперь, как раз на радио Business FM, самое время сказать, что для всех абсолютно хозяйствующих субъектов встает требование по обеспечению доступности услуг для инвалидов. Это касается аптек, кинотеатров, магазинов, мастерских – абсолютно любые хозяйствующие субъекты обязаны этот закон выполнять.

Официальное открытие было? За счет каких средств удалось организовать такое предприятие?

Нет, официального открытия еще не было. Они существуют, на президентский грант получили оборудование, с помощью службы занятости отремонтировали часть помещений, часть – с помощью благотворительных средств. То есть там такой хороший синергетический эффект получается. Результат, я думаю, будет хороший: там и компетенции инвалидов будут востребованы, и для инвалидов они нужны, и с точки зрения бизнеса, поскольку он теперь обязан выполнять закон о социальной защите.

То есть бизнесу такой ИнваЦентр просто необходим?

Для бизнеса это просто спасение, что есть место, где можно по правде получить и консультацию, как это можно сделать, мы будем всячески им помогать. Наверное, будем делать выставки в удобных местах, выездные. Однозначно будет востребовано, я просто предвосхищаю их успех. И мы будем однозначно помогать.

Этот проект уникальный для республики?

Насколько я знаю, уникальный даже для России, и когда они откроются, мы пригласим руководителя государства.

6 февраля 2018