Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе начала активную работу новая площадка для развития предпринимательской среды — Бизнес-клуб EF-Group

В Уфе начала активную работу новая площадка для развития предпринимательской среды — Бизнес-клуб EF-Group

В Уфе начала активную работу новая площадка для развития предпринимательской среды — Бизнес-клуб. Это сообщество для тех, у кого уже есть бизнес или самостоятельно организованное рабочее место, кто желает работать на себя, поменять работу или подняться по карьерной лестнице, это территория для единомышленников. Подробнее о Бизнес-клубе мы беседуем с его основателем — Рустемом Фатхуллиным.

Рустем Зифович, как появилась идея создания Бизнес-клуба в Уфе?

Наша история начинается с 2008 года, когда после объединения двух компаний — «Башрезинотехника» и «Башагрозапчасть» — появился сам бренд «ЕФ-Групп». Он был создан для удешевления продвижения наших продуктов на рынке. В ходе работы к нашим двум компаниям добавились еще организации, и так образовался небольшой коллектив из 6 компаний.

Наши встречи носили внутренний характер, в основном, они проходили в формате планерок. Со временем мы начали понимать, что этого недостаточно для повышения своего уровня и получения каких-то новых знаний, навыков. И так у нас стали появляться и бизнес-тренеры, и спикеры различные, и коллеги. Мы задумались о том, что не мешало бы в Уфе создать площадку предпринимателей из тех людей, которые занимаются бизнесом, может быть, не на самых высоких уровнях, а именно из числа представителей малого бизнеса. Это движение зародилось год назад, 14 декабря. Каждый клуб или каждое предприятие проходит определенную стадию: мы побыли в утробе матери, теперь появились на свет и начали делать первые шаги. Я надеюсь, что они будут удачными, и мы вырастем в полноценное, интересное сообщество.

Какова основная концепция Бизнес-клуба?

Бизнес-клуб — направление некоммерческое, то есть цели зарабатывать у него нет. Скорее, наоборот, миссия клуба — делать новые полезные знакомства и знания максимально доступными. Видимые цели — создать на базе клуба полноценную бизнес-школу с бизнес-инкубатором и кадровым центром. Сама концепция работы клуба строится вокруг предпринимателя: все, что делается в формате клуба, должно быть интересно, полезно и привлекательно для людей такой формации.

Мы свято верим в то, что делаем, мы живем по неким семейным ценностям, когда мы естественны в своем общении, открыты друг перед другом и вольны уйти в любой момент, если мы выросли, и это нам стало неинтересно. Когда мы говорим о деятельности Бизнес-клуба, мы не несем какой-то определенный продукт — мы просто так живем, и в этом есть, наверное, ценность. Так мы общаемся — это выгодно, так мы отдыхаем — это интересно, так мы учимся — это познавательно. Сообща мы пытаемся решить основные задачи клуба, которые можно сформулировать примерно так: взаимопомощь в решении бизнес-задач каждого члена клуба; обмен опытом, идеями, ресурсами, возможностями; создание и укрепление новых полезных знакомств; поиск партнеров и клиентов; повышение уровня взаимного доверия.

С Бизнес-клубом мы можем оказывать помощь в оформлении компетенции предпринимателей в виде экспертов в определенных отраслях. У нас есть ресурс, который мы активно продвигаем. Размещение экспертного профиля члена клуба на сайте клуба; повышение компетенции членов клуба за счет обучения в виде семинаров, тренингов, мастер-классов, с помощью лучших специалистов в своем деле; защита интересов членов клуба за счет объединения; формирование коллективных обращений и писем, когда этого требуют условия продвижения бизнеса и его участников.

В каком формате работает Бизнес-клуб?

Основные форматы мероприятий: тренинги, мастер-классы, семинары; встречи с интересными людьми; дискуссионные клубы; бизнес-завтраки; экскурсии на предприятия; совместное посещение специализированных выставок, конференций; активный отдых (турниры, путешествия). Формат данных мероприятий выбран не случайно. Он позволяет получать необходимые для предпринимателей знания и дает возможность людям встречаться для совместного проведения времени, для знакомства, обмена опытом. В рамках Бизнес-клуба мы приглашаем различных гостей. Приезжают лучшие российские бизнес-тренеры, лучшие бизнесмены делятся опытом на наших площадках. На наших мероприятиях бывают достаточно интересные гости: это и бизнес-тренеры, и предприниматели, и консультанты. Также мы планируем привозить для знакомства и общения не только бизнес-тренеров, но и людей, чья профессия может помочь предпринимателям в определенной сфере: это касается как личностного роста, так и создания имиджа предпринимателя, и какого-то отдыха.

Как можно стать членом Клуба?

Нынешние члены клуба — это предприниматели, руководители предприятий, менеджеры. Потенциальные члены клуба — это те, кто видит себя в качестве людей созидающих. Членство в бизнес-клубе бесплатное. Вступить в него может каждый. Есть простая формальная процедура регистрации на нашем сайте. После этого человек получает уведомления обо всех наших мероприятиях, которые проводятся под эгидой Клуба.

18 ноября 2013