Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе может появиться скоростная монорельсовая дорога. Реализацией проекта заинтересовался китайский инвестор

В Уфе может появиться скоростная монорельсовая дорога. Реализацией проекта заинтересовался китайский инвестор

В Уфе может появиться скоростная монорельсовая дорога. Китайские бизнесмены проявили интерес к реализации этого проекта. О том, нужна ли такая дорога городу, и может ли электротранспорт конкурировать с обычными автобусами, мы поговорили с председателем Горсовета Уфы Валерием Трофимовым. С ним беседовала Олеся Тихонова.

Городская администрация собирается представить правительству программу, в которой ключевое место отводится трамваям. Как вы считаете, возможно ли сделать трамвай транспортом номер один в Уфе?

Не знаю, как номером один, но я могу сказать, что несколько лет назад концепция была одна. Когда мы постарались избавиться от электротранспорта как нерентабельного, емкого по капиталовложениям, то сегодня видим, что немножко нарушили систему использования транспорта. Мы разорвали юг и север. И это резко дало результаты, мы потеряли серьезные деньги. Если это складывать на фоне разгула маршрутных такси, которые тоже имеют свои недостатки, то, наверное, это и превратилось в проблему.

Мы недавно рассматривали вопрос восстановления путей электротранспорта, это позволит серьезно увеличить выручку. Я могу сказать, что оборот муниципальных предприятий сегодня около 300 миллионов только на электротранспорте – троллейбусы, трамваи. Восстановление и очень четкое регулирование с моторным общественным транспортом, то есть непересечение маршрутов, регулирование движения и так далее, может в несколько раз увеличить доходность. Может наступить та стадия, когда он станет рентабельным. Чем удобен электротранспорт? Он экологически чистый, затраты на электроэнергию меньше, чем на расход топлива.

Давайте поговорим о подвесной канатке и перспективах появления таких видов транспорта в Уфе. Проекты уже забросили, или все-таки есть какие-то шаги в этом направлении?

Есть, более того, возникают все новые. Недавно правительство республики проводило конференцию с китайскими бизнесменами. Мы знаем, что у китайского инвестора есть желание построить здесь скоростную монорельсовую дорогу. Все зависит от того, как будет построен бизнес-процесс, как будет выстроено бизнес-партнерство. Многие проекты сначала рассматриваются как технические, а потом, когда приступают к экономике, многие проекты, к сожалению, оказываются не живучими. В Уфе рассматривались проекты скоростного трамвая, эти проекты и сегодня существуют, реализация буксует. Надо обдумывать всю структуру. У нас очень хороший проект был подвесной дороги в Сипайлово. В моем понимании это очень эффективный проект, и, самое главное, он очень быстро окупался.

Китайский инвестор уже заинтересовался, или это был просто разговор, без конкретики?

Я не видел документа, но знаю, что на заседаниях правительства рассматривался именно интерес китайской стороны. Я думаю, что этот процесс требует доработки, но проект очень интересный.

28 сентября 2017