Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе будут созданы три центра компетенции для разработки и испытаний инновационной авиапродукции

В Уфе будут созданы три центра компетенции для разработки и испытаний инновационной авиапродукции

Холдинг «Авиационное оборудование», который входит в госкорпорацию «Ростех», планирует создать на базе своих уфимских предприятий центры по разработке инновационных систем и агрегатов. Они будут действовать в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники на период до 2015 года». Планируется, что организации смогут снизить себестоимость производства комплектующих и систем для перспективной российской авиации.

Напомним, подобный проект технологической компетенции уже успешно реализуется на базе Уфимского агрегатного производственного объединения. Подробности рассказывает генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

На базе каких уфимских предприятий планируется создать центры компетенции для разработки и испытаний инновационной авиапродукции?

У нас будет создаваться два типа центров компетенций. Первый — так называемые технологические. Например, на базе центра по литью УАПО мы создали холдинговый центр компетенций, куда передаем номенклатуру уже других предприятий. Там будет именно концентрация литьевого передела, который требуется для предприятий всего холдинга. Также мы создаем продуктовые центры компетенции. Например, УНПП «Молния» специализируется на системах управления. Они уже производят системы управления и системы зажигания двигателей, разработали систему пожарной защиты и других авиационных систем управления.

Каковы сроки реализации проекта по созданию таких баз?

У каждого проекта свои сроки. «Молния» уже работает, разрабатываются продукты в рамках этого центра компетенции. Если говорить о центре производства компетенции по литью, который создается на базе УАПО, то на полную мощность мы сможем выйти в 2014-2015 годах, для того, чтобы не только начать осваивать номенклатуру наших предприятий, но и провести техническое перевооружение.

Каковы объемы финансовых вложений?

Чтобы перевооружить литьевое производство УАПО, потребуется до 200 млн рублей. Эти средства пойдут на покупку оборудования для производства. Ключевой компетенцией является способность к технологической подготовке производства. На «Молнии» технического перевооружения как такового для целой компетенции не требуется, оно будет проводиться с целью повышения эффективности производства, то есть не расширить возможности, а повысить эффективность, внедряя новые, современные технологии производства электронных блоков.

Какие положительные результаты вы ждете от созданной базы и от новых центров? И какие выгоды получит республика?

Если говорить о республике, естественно, это и новые рабочие места, и налоговые поступления за счет больших оборотов. Для предприятий и для нашего холдинга мы получим за счет специализации экономический эффект — более низкую себестоимость производства наших изделий и более высокую компетентность, лучшее качество, большую конкурентоспособность. Эффект проекта по литью мы оцениваем примерно в 200 млн рублей, на протяжении 5 лет, но он может быть значительно больше.

16 декабря 2013