Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе будет запущена линия по производству внутривенной формы препаратов для лечения сосудистых заболеваний

В Уфе будет запущена линия по производству внутривенной формы препаратов для лечения сосудистых заболеваний

В Уфе на одном из фармацевтических заводов будет запущена первая и единственная в России линия по производству внутривенной формы препаратов для лечения сосудистых заболеваний. По этому поводу в городе прошла конференция, в которой, помимо сотрудников завода и республиканской аптечной сети, принял участие заведующий кафедрой терапии клинической фармакологии скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Аркадий Верткин. Он приехал в Уфу с тем, чтобы ответить на вопросы представителей фармацевтической отрасли по развитию нового направления. Аркадий Верткин выступил с докладом о том, насколько новая разработка актуальна для жителей не только республики, но и страны в целом.

«Так сложилась наша жизнь, что мы не очень здоровые люди. Причем начинаем болеть слишком рано, не так, как люди других стран. Это связано с факторами риска. Самые банальные из них — алкоголь, курение и избыточный вес. Они вызывают не только привыкание и составляют для общества какую-то визуальную проблему, это уже тяжелая болезнь. Факторы риска — это повреждение сосудов, тканей, органов, многофункциональные нарушения в организме. Следовательно, как найти лекарство, которое могло бы ликвидировать последствия повреждения органов?

Есть два варианта: либо от каждого повреждения каждого органа нужно свое лекарство, но тогда это будет горсть, либо нужно что-то одно. В нашей стране факторы риска — это уже болезнь, а лекарства против нее не существует. Бросить пить, курить, толстеть — очень важно, но органы уже настолько повреждены, что нужно что-то сделать, чтобы им помочь. С возрастом возникают болезни (гипертония, диабет, атеросклероз), и, когда они сталкиваются с уже имеющимися болезнями в виде воздействия факторов риска, эта комбинация становится запредельной. Мы либо становимся инвалидами, либо умираем намного раньше, чем люди в других странах. Все это выкладывается в такое направление как первичная и вторичная профилактика. Первичная — когда еще нет болезни, вторичная — когда начинается сама болезнь, и нужно ее лечить.

В первичной профилактике тоже есть большие трудности. В нашей стране, с нашими традициями, застольями, вылечить человека простыми путями, связанными с диетой, практически нереально. Поэтому нужно лекарство, но не для каждого органа (тогда их будет много), а одно, которое могло бы нивелировать различные патологические состояния других органов.

Сейчас такое лекарство будут производить на уфимском заводе. Оно существует в разных формах, но форма для внутривенного применения, которая имеет огромное значение в медицине, будет только на этой линии. В Уфе созданы все условия, которые соответствуют международным правилам производства лекарственных препаратов. Линия, на которой производят именно внутривенную форму, чрезвычайно ожидаемая. В скорой медицинской помощи, в поликлинике, в стационаре это лекарство ждут, потому что много болезней и много факторов риска.

Если представить себе модель нашего пациента, то гипертония у него есть, ишемическая болезнь сердца есть, при этом у него много факторов риска. Возможно, он выпивающий, следовательно — болезнь печени. Каждый лекарственный препарат, который он потребляет, в организме каким-то образом начинает действовать, но это действие связано только с одним органом, через который лекарство поступает дальше. Это печень — орган-мишень, куда поступают все лекарственные препараты, там они видоизменяются и уже в таком измененном виде оказывают свое действие.

Теперь представьте наших людей, у которых печень бывает нездоровой, и их немало. Каждый лекарственный препарат может по-разному взаимодействовать с этой структурой печени.

Самый главный вопрос, который, помимо эффективности любого лекарственного препарата, нужно обсуждать, — это его безопасность».

Добавим, Аркадий Верткин — автор более 900 научных трудов, в том числе 15 монографий, многочисленных методических пособий и рекомендаций. Имеет 8 авторских свидетельств на изобретения. Под его консультированием и руководством защищено 15 докторских и более 120 кандидатских диссертаций. Им впервые в России организованы многоцентровые клинические исследования лекарственных препаратов на догоспитальном этапе, под его руководством созданы стандарты лечения больных с неотложными состояниями.

1 октября 2013