Главная » Эксперты Business FM »

В УФАС республики новый руководитель. Ожидаются ли кадровые перестановки в ведомстве?

В УФАС республики новый руководитель. Ожидаются ли кадровые перестановки в ведомстве?

С 15 января исполняющим обязанности руководителя антимонопольной службы по Башкирии назначили Андрея Хомякова. В беседе с Дмитрием Жбановым он поделился планами на ближайшее будущее и рассказал, какие изменения ожидают ведомство.

Может быть, неудобный вопрос, но назначен уже второй исполняющий обязанности, и все никак не назначают руководителя. Почему так?

Знаете, здесь в большей степени процедурные вопросы. Претензий к прежнему руководителю не было. У нас просто по процедуре руководитель территориального органа согласовывается полномочным представителем президента в округе. Скажем так, есть моменты, которые я не буду озвучивать, почему это произошло. Это не вопросы, связанные с работой предыдущего руководителя.

Какие задачи ваше Управление ставит на этот год?

Задачи из года в год примерно одни и те же: контроль над обеспечением исполнения 44-ФЗ, то есть госзаказ, и контроль над ценообразованием на рынке лекарственных препаратов. Но это, наверное, больше центральный аппарат, тем не менее, тоже связано с госзаказом. Сразу озвучу наиболее проблемные моменты, но не только республики, но и в целом по стране: это медпрепараты, строительство дорог и инфраструктуры и так далее. Эти моменты требуют нашего наиболее пристального внимания.

Ожидаются ли кадровые изменения в Управлении?

Кадровых изменений не нужно ожидать, потому что специалистов отрасли именно антимонопольного законодательства не так много. Процедура, связанная с обучением, установление специальности «конкурентное право» – непростая задача, которая, я думаю, в итоге будет решена. Тем не менее, разбрасываться кадрами мы не будем. И никаких существенных изменений в ближайшее время тем более.

В будущем планируете повышать статус ведомства?

Исходя из утвержденного национального плана развития конкуренции – да, там есть некоторые положения, которые подразумевают увеличение статуса сотрудников федеральной службы в принятии решений. В принципе, такие предложения предусмотрены. Как они будут реализованы, я думаю, в ближайшее время увидим.

Существует мнение, что многих проблем удалось бы избежать, если бы люди знали, что есть такое ведомство.

Наверное, частично это так, но по большому счету юридические лица, особенно крупные, в принципе, все знают о существовании, о полномочиях Федеральной антимонопольной службы. Основной вид деятельности УФАС – обеспечение развития конкуренции, соответственно, наше направление в большой степени направлено на юридические лица, потому что конкуренция между физическими лицами – такое весьма условное понятие. Но в плане деятельности, безусловно, физические лица должны это знать. Очень много сейчас выпускается разъяснений антимонопольного законодательства, которые могут и должны использоваться хозяйствующими субъектами. Заинтересованные физические лица также могут с ними знакомиться.

2 февраля 2018