Главная » Эксперты Business FM »

В Трудовом кодексе появились нововведения, одно из них касается расчета отпускных

В Трудовом кодексе появились нововведения, одно из них касается расчета отпускных

Не все работодатели правильно начисляют отпускные работникам, хотя изменения в Трудовом кодексе вступили в силу 2 апреля. О том, что многим выходное пособие рассчитывается по старой схеме, стало известно в ходе проверки республиканской Гострудинспекции. Более подробно об этом мы беседуем с руководителем Государственной инспекции труда в республике Андреем Цибизовым.

Какие изменения претерпел Трудовой кодекс?

Изменилось среднемесячное число календарных дней, которые используются для расчета суммы отпускных. Если раньше оно было больше, то сейчас составляет 29,3 дня. Эти изменения внесены в статью Трудового кодекса.

Как теперь будет происходить расчет?

Количество рассчитывается так: заработную плату сотрудника за последний год нужно поделить на 12 месяцев, а затем разделить на среднемесячное число календарных дней. По нашим проверкам за последнее время не все работодатели приняли это к сведению. Если мы выявляем такие нарушения, то обязательно требуем перерасчета отпускных работнику, и у нас появляются основания для привлечения работодателя к административной ответственности.

Какие штрафы полагаются нарушителям?

На должностное лицо налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей, на юрлицо – от 30 000 до 50 000 рублей.

4 июня 2014