Главная » Эксперты Business FM »

В России вводят в массовое обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Когда новые купюры появятся в Башкирии?

В России вводят в массовое обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Когда новые купюры появятся в Башкирии?

В России начался массовый ввод в обращение новых банкнот. На двухсотрублевой купюре, выполненной преимущественно в зеленом цвете, нанесены символы Севастополя: изображение Памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. У банкноты номиналом 2000 рублей преобладает синяя цветовая гамма, и на ней изображены мост на острове Русский и космодром «Восточный» в Амурской области. О том, когда новые банкноты появятся в Башкирии, в интервью Business FM Уфа рассказал управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского главного управления ЦБ России Марат Кашапов. С ним беседовала Алия Ширгазина.

Когда до Башкирии доберутся купюры номиналом 200 и 2000 рублей?

Во-первых, в наличном денежном обращении они уже существуют, то есть люди, получая зарплату, или в платежах могли их видеть. Непосредственно у нас в отделение, в наши расчетно-кассовые центры сейчас начали поступать банкноты номиналом 2000 рублей. И мы ожидаем, что в конце этого года – начале следующего они будут заметны в наличном денежном обращении. И постепенно, мы ожидаем, в какое-то время к нам поступят двухсотрублевые банкноты, в каких-то регионах раньше, в каких-то позже. Они завозятся постепенно, это постепенный процесс вхождения новых банкнот в старый банкнотный ряд Банка России.

Инфраструктура, банкоматы, другое оборудование готовы к использованию новых купюр?

Это процесс идет постепенно, такая подготовка идет, прежде всего, на распознавание новых банкнот. Так или иначе вся эта техника имеется в торговле, у банков для определения набора признаков. Все эти признаки выложены на сайте Банка России, специалисты с ними ознакомлены, и все население может быть ознакомлено, посмотрев на сайт. Более того, внизу в углу банкнот есть QR-код, по которому любой гражданин может получить ссылку в интернете и лично ознакомиться и свериться с этой банкнотой на предмет соответствия признакам платежеспособности.

Какие современные инновационные защитные технологии использовали в новых купюрах?

Во-первых, есть старые признаки – водяной знак, защитная нить, микроизображения, которые можно с помощью лупы посмотреть. Есть и скрытые признаки – кипп-эффект, когда в наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном, в зависимости от угла наблюдения. Это старые признаки, они имеются практически во всех банкнотах. Что касается новых, то здесь появляется такой интересный элемент – модернизированная голографическая нить: под острым углом там видно символ рубля. И на банкноте номиналом 2000 рублей использован тоже интересный признак – это оптический переменный элемент, когда золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При повороте мы можем увидеть перемещение кольца, изображение как бы перемещается голографически – вот такой интересный эффект, его подделать практически невозможно.

22 декабря 2017