Главная » Эксперты Business FM »

В России будут добывать нетрадиционную нефть, однако эксперты не могут назвать ее сланцевой

В России будут добывать нетрадиционную нефть, однако эксперты не могут назвать ее сланцевой

Министерство природных ресурсов и экологии России, а также Татарстан, подписали на днях соглашение о создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов, ресурсов углеводородного сырья, сообщает газета «КоммерсантЪ». Одна из площадок будет заниматься вопросами нефти новых свит – доманиковых отложений. Пока что в стране занимаются добычей только баженовской свиты. Более подробно Business FM Уфа рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Беседу вела Кристина Дейнеко.

Как сейчас в России обстоит ситуация с добычей нефти?

Сегодня дефицита нефти на рынке нет. Поэтому и в мире, и в России ее добыча не падает, а, наоборот, растет. Несмотря на то, что мы уже больше года работаем в условиях санкций, добыча нефти в прошлом году не упала. Она выросла примерно на 1%. По итогам работы за первый квартал, также есть определенный рост. Мы считаем, что проблемы, связанные с добычей нефти, заключаются, прежде всего, в том, что у нас очень малый объем бурения.

Насколько в стране развита добыча сланцевой нефти?

Мы этим пока не занимаемся, у нас есть своя нефть. Я не могу назвать ее сланцевой, поскольку это совершенно другая технология, другая природа полезного ископаемого, так называемая баженовская свита. Она относится к трудноизвлекаемым запасам. Нам нужно разрабатывать свои технологии, потому что запасы баженовской свиты очень велики, примерно 150-200 млрд тонн, это больше, чем весь мировой запас на сегодня.

Есть ли у сланцевой нефти будущее в России?

Будущее у нетрадиционной нефти в стране есть, но, еще раз подчеркиваю, она совершенно не похожа на ту нефть, которую добывают в США. Дело в том, что баженовская свита – это отложения в глинистых породах, и если мы добавим воду, то глина размокнет, и ничего там не увидишь. Поэтому американские технологии один в один мы применить не можем. Пока у нас есть перспективная добыча в регионах Восточной Сибири, над которой надо работать.

22 мая 2015