Главная » Эксперты Business FM »

В республике земли сельхозназначения не пользуются спросом

В республике земли сельхозназначения не пользуются спросом

Значительное количество собственников земельных долей до сих пор не зарегистрировали право собственности. Нередко договоры аренды земельных участков, образованных в счет земельных долей, заключаются сроком до года и не проходят государственную регистрацию. В результате складывается такая ситуация, когда ни собственник земельной доли, ни фактический пользователь участков, образованных в счет долей, не несут ответственности за эффективное использование земли. Кроме того, немалое количество земельных долей являются невостребованными, и участки, состоящие из них, вообще не используются по целевому назначению.

О том, как в республике решается проблема невостребованных земель сельхозназначения, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии Кирилл Волков. Беседует Дмитрий Жбанов.

Какие-то изменения в обороте сельхозземель произошли? Насколько я знаю, с июля порядок предоставления таких участков упростили.

Действительно, в федеральный закон № 101 от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» были внесены изменения. Касаются они, прежде всего, упрощения порядка предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность или в аренду. Если раньше заявитель должен был подтвердить надлежащее использование земельного участка, например, что на нем пахали, сеяли, собирали урожай и так далее, то теперь достаточно, чтобы у органов государственной власти или органов самоуправления не было данных о нарушении земельного законодательства при использовании этого участка.

С чем это связано?

Эти изменения связаны с тем, что ранее заявителям в массовом порядке отказывали в предоставлении земельных участков в собственность по причине того, что объективно подтвердить надлежащее использование земель очень сложно, практически невозможно, и заявители в массовом порядке вынуждены были каждый раз решать вопрос в судебном порядке.

А на практике как это реализуется? Для каких целей на самом деле используют такие участки?

Если говорить о практике, которая сложилась на территории республики, то в целом, конечно, выкуп земельных долей производится не с целью сельскохозяйственной деятельности на таких участках, а, прежде всего, с целью дальнейшего перевода в категорию, предусматривающую жилищное строительство. Если не индивидуальное жилищное строительство, то хотя бы СНТ, где также разрешено строительство жилых домов.

Как это сказывается на сельском хозяйстве республики?

При таком подходе, с одной стороны, мы наблюдаем в какой-то степени достижение целей по обеспечению граждан жильем, рост объемов строительства жилья, а с другой – забываем, для каких целей изначально эти земельные участки предназначались. Речи о развитии сельского хозяйства уже не идет.

Много нарушений в этой сфере?

К сожалению, по сельхоздолям мы наблюдаем злоупотребления. Связаны они с порядком выкупа земельных долей, перераспределением земельных участков, выделом их в натуре. Я бы не хотел называть какие-то отдельные районы в республике, но есть крупные затяжные судебные дела, по которым нарушаются, прежде всего, права тех лиц, которым первоначально эти земельные доли выделялись.

Насколько земли сельхозназначения востребованы в республике?

В настоящее время мы уже не наблюдаем выделение земельных участков в таком порядке, когда выделяется доля в землях сельхозназначения. Целей эта практика не достигает. Граждане иногда просто забывают, что когда-то им земельные доли выделялись. У нас были случаи, когда госслужащие только при заполнении ежегодных отчетов о своем состоянии недвижимости вспоминали, что у них есть такие доли, есть свидетельства, которые они в некоторых случаях и на руки не получают, потому что централизованно это все оформляется через сельсовет, муниципалитет. На руках свидетельства нет – люди даже не помнят об этом. Очень много граждан не пользуется этими долями, они остаются невостребованными (больше 3-5 лет не пользуются). Кто-то умирает, так и не передав эти доли кому-то из наследников. Поэтому вопрос по изъятию таких невостребованных земель актуальный. Практика судебная большая. На территории республики, думаю, в большей степени эти вопросы решены. Большинство невостребованных земель муниципалитетом изъяты в собственность и в дальнейшем будут переданы новым собственникам или арендаторам.

22 сентября 2016