Главная » Эксперты Business FM »

В республике серьезной проблемой остается своевременное обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями

В республике серьезной проблемой остается своевременное обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями

Своевременное обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями в Башкирии остается серьезной проблемой уже на протяжении трех лет. Об этом Business FM Уфа рассказала уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова, подводя итоги деятельности за прошлый год. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Какое количество обращений поступило к вам в прошлом году, и в каком виде граждане обычно подают заявления в адрес уполномоченного по правам ребенка?

За прошлый год количество обращений осталось прежним: как и в 2016 году, порядка 2 тысяч. Обращения к уполномоченному могут поступать по разным каналам. Первое, что мы проводим, – это личные приемы уполномоченного. Есть возможность направить электронное обращение. Конечно, существуют и анонимные обращения, когда люди считают, что при разбирательстве в данных вопросах на них могут оказывать давление. Конечно, может выясниться, что это просто элементарная обида или зависть, причем между взрослыми людьми. Либо это конфликт между учреждениями, либо между конкретным должностным лицом и частным, не имеет значения, мы должны убрать эти эмоции и понять, на самом ли деле является этот конфликт угрозой для ребенка. Не используют ли взрослые в этом конфликте портал детского вопроса для решения своих проблем.

На что чаще всего жалуются в республике?

Если по количеству, конечно, это жилье. Этот вопрос остается очень важным, потому что остаются многодетные семьи, дети-сироты; когда у людей возникают проблемы по ипотечному кредитованию, когда они прекращают выплачивать. То есть жилищный вопрос из года в год остается по количеству обращений базовым. Но если отмечать те, которые волнуют меня, то это вопросы, касающиеся развода родителей, и конфликты в школе.

На 15% сократилось число обращений в сфере социально-экономических прав, к ним относится в том числе право на жилье. В каких случаях вам удается вмешаться и помочь людям?

Когда под расселение попадает особая категория – это семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Например, когда при расселении семье, воспитывающей инвалида-колясочника или лежачего ребенка, предоставляют жилье на десятом этаже, либо вдали от тех учреждений, куда ребенок уже ходит, коррекционные учреждения. Программа «Доступная среда» работает, но если оценивать по пятибалльной системе, мы с натяжкой хотя бы к четверке приблизились в этом вопросе.

По словам Миланы Скоробогатовой, в борьбе за права ребенка существенную поддержку в 2017 году оказало социальное предпринимательство. Омбудсмен Башкирии приглашает сотрудничать всех неравнодушных.

9 февраля 2018