Главная » Эксперты Business FM »

В республике продолжает снижаться количество сделок с недвижимостью

В республике продолжает снижаться количество сделок с недвижимостью

По итогам прошлого года в регионе наблюдалось незначительное снижение количества сделок с недвижимостью относительно 2014 года – на 1,3%. О динамике рынка недвижимости в Башкирии – в интервью с руководителем управления Росреестра по республике Игорем Шеляковым. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Какая ситуация сложилась в этом году по основным видам сделок?

Сейчас можно подвести итоги первого квартала. Получается, что регистрационных действий у нас даже больше, чем за первый квартал 2015 года, – 188 тысяч. За аналогичный период прошлого года было 185 тысяч. Рост есть, но при этом по части сделок идет уменьшение. В частности, по жилым помещениям. И одной причин уменьшения, мне кажется, является то, что в прошлом году в последний момент продлили приватизацию жилья. В марте 2015 года было 9 тысяч регистрационных действий по приватизации, в марте этого года – 2,5 тысячи. В плановом порядке количество сделок шло, тем более что в основном большинство приватизировали свое жилье. Только порядка 10% осталось не приватизированных. Соответственно, это сказывается на числе сделок с жилыми помещениями.

Как  обстоят дела на ипотечном рынке?

Такие сделки, как ипотека, по сравнению с аналогичным периодом тоже растут. Общее количество записей по ипотеке в первом квартале 2016 года выросло на 23,5%: в этом году у нас 15 436 сделок по ипотеке, в 2015 было 11 797. По договорам долевого участия также выросло на 13%: в 2016 году 3 548 за первый квартал, в прошлом – 3 128. Все-таки рынок немного снижается в части сделок с недвижимостью, но резкого падения нет, а вот по «первичке» идут, видимо, скидки, и людей заинтересовывают. Поэтому по долевому участию, по ипотеке при приобретении нового жилья, в принципе, падения сделок нет.

Каков процент коммерческих сделок?

У нас статистики по коммерции отдельно нет. 45% составляют сделки с жилыми помещениями, 45% – с земельными участками. Остальные 10% – это коммерческие, линейные, производственные сооружения. Ни в какой статистике у нас они не выделяются.

11 апреля 2016