Главная » Эксперты Business FM »

В республике насчитывается около 25 потребительских кооперативов. Развитие такой формы организации позволит увеличить показатели перерабатывающего производства

В республике насчитывается около 25 потребительских кооперативов. Развитие такой формы организации позволит увеличить показатели перерабатывающего производства

В Башкирии насчитывается порядка 25 потребительских кооперативов. По оценкам специалистов, отрасль не развивается в первую очередь из-за малой информированности потенциальных участников. Проблему организации кооперативных хозяйств в республике корреспондент радиостанции Business FM Уфа Дмитрий Жбанов обсудил с председателем комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расулом Гусмановым.

Что собой представляет современный кооператив?

Вы знаете, люди не понимают самой сути, что такое кооператив. Иногда преподносится обычное предприятие с одним хозяином, что это кооператив. Это совершенно не так. В кооперативе все равны в плане получения прибыли, то есть все получат в равной степени, в зависимости от участия, а не так, что один будет всех, как говорится, грабить.

Организация сельских коопераций: какие плюсы вы видите в такой форме хозяйствования?

Во-первых, людей сохранить на селе. Если нет работы, уедут все. Это все-таки жизнь села, жизнь муниципалитета. Люди трудятся, налоги уплачиваются, люди между собой взаимодействуют, как в предприятиях, так и на личных подворьях, потому что это тоже элемент кооперации. Личное подворье не может самостоятельно существовать, оно может жить только с этим колхозом, оно оттуда корма берет. Как у нас говорили: «Любая частная корова тремя ногами стоит на территории колхоза». Понимаете, колхозник, как говорится, тащил домой корма, будем прямо говорить. Не воровал, а тащил. Он вынужденно тащил, потому что у него не было земли, где бы скосить и эти корма заготовить. Откуда он возьмет столько денег, чтобы купить зернофураж? Поэтому так: тащили домой, были хищения. Но все это шло на пользу, производилась продукция животноводства.

Насколько развита кооперация предприятий в республике?

Ученые говорят, что их можно называть кооперациями предприятий или хозяйств, либо интеграцией. Это дает кумулятивный серьезный эффект, когда несколько предприятий начинают взаимодействовать, в одной отрасли или в смежных отраслях. Сегодня в условиях рынка условий для коопераций не так много: не так много пряников, скажем так, не достает и хлыста. Конечно, только законодательными нормами можно заинтересовать наших производителей, переработчиков сельскохозяйственной продукции в дальнейшей интеграции, в развитии коопераций. Если мы сегодня не будем продвигать кооперацию, интеграцию, дистанция между сельским хозяйством и переработкой, промышленностью будет нарастать. И в конечном итоге это ни к чему хорошему не приведет.

Какие меры поддержки существуют, и что планируется предпринять для развития кооперации в республике?

Есть действующий закон Российской Федерации, есть закон республики о государственной поддержке потребительской кооперации. Выделяются  средства и, насколько я знаю, предполагается даже на уровне Федерации увеличение средств поддержки потребительских кооперативов. Конечно, их не так много, денег, как всегда, не хватает, но я вижу, как наши коллеги из Министерства сельского хозяйства, как министр старается, что есть желание поддержать кооперативы, есть желание подтянуть сельское хозяйство. И я думаю, мы совместными усилиями будем добиваться увеличения средств финансирования, именно поддержки наших сельскохозяйственных кооперативов, нам необходимы и курсы, чтобы на места выезжали специалисты, чтобы показывали. Я бы хотел, чтобы в каждом районе появилось хотя бы одно предприятие, которое развивалось бы как кооперативное. Они могут стать объектом поддержки даже частных структур.

10 мая 2017