Главная » Эксперты Business FM »

В республике начался прием заявок на частичную компенсацию затрат с покупки сельхозтехники

В республике начался прием заявок на частичную компенсацию затрат с покупки сельхозтехники

В Башкирии начался прием заявок сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление субсидий, частичной компенсации затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Сколько денег в республике выделят на компенсацию покупки сельхозтехники?

В августе начнется уборочная кампания. Без техники в сельском хозяйстве внедрять современные технологии практически невозможно. В этой связи Башкортостан – один из первых регионов, где начали субсидировать часть стоимости техники. Федерация выделяет на это серьезные средства. Сказать, что этого достаточно, мы не можем. На сегодня в бюджете запланировано, грубо говоря, 150 млн рублей. Субсидируется до половины. 50% для Зауралья – территории, где требуется особое внимание, особая поддержка наших сельхозтоваропроизводителей.

Почему возникла такая необходимость? По каким расчетам будет производиться компенсация?

Стоимость техники повысилась практически на 60%. А наш сельхозтоваропроизводитель производит, например, зерно по 10-11 тысяч за тонну, то есть доходы невысокие, а стоимость техники, промышленности растет опережающими темпами. Вы можете спросить: как же будем компенсировать? Министерство сельского хозяйства в этом плане проводит четкую политику и работу с сельхозпроизводителями: до 1,5 млн рублей по определенным видам техники, в частности, по энергонасыщенным тракторам 1,8 млн субсидируется, по зерноуборочным комбайнам – до 2,5 млн.

Как это реализуется на практике?

Это достаточно демократичный процесс, прозрачный: хозяйства сами готовят весь пакет документов, сами выходят на производителей или предприятия, которые реализуют технику, соответствующим образом договариваются, готовят технику на субсидии и с этим пакетом документов приходят в Министерство сельского хозяйства. Наше многократное общение с министром сельского хозяйства Николаем Коваленко подтверждает, что заинтересованность министерства – увеличивать суммы, которые бы направлялись для субсидий. В прошлом году было направлено чуть больше 800 млн рублей, приобретено свыше 2 тысяч единиц техники общей стоимостью около 3 млрд рублей. Процессы идут. Сумма в 150 млн, запланированная в этом году, будет увеличиваться в процессе подачи заявок.

Какую технику сегодня покупает республиканский сельхозпроизводитель: нашу или импортную?

У нас поставлено импортозамещение в этом вопросе. Наши сельхозтоваропроизводители получают сегодня технику, произведенную в Башкортостане (стерлитамакская или уфимская техника). Порадуюсь за Дюртюли, где производится комбайн на базе «Дона 1500». Промышленность постепенно поворачивается лицом к селу. Нужна разнообразная техника, и ее наша промышленность может произвести. Мы надеемся на это.

13 мая 2016