Главная » Эксперты Business FM »

В республике изменилась система налогообложения имущества физлиц

В республике изменилась система налогообложения имущества физлиц

С начала года налог на имущество граждан исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта. Также будет учитываться его площадь. Подробнее об этом в интервью Дмитрия Жбанова с начальником отдела имущественного налогообложения и доходов физических лиц УФНС Башкирии Гульфией Юсуповой.

Расскажите о новой системе налоговых вычетов для физических лиц.

Налоговым кодексом установлено нововведение – применение налоговых вычетов к налоговой базе. Налоговая база будет определяться по жилым домам за вычетом кадастровой стоимости 50 кв. м, по комнатам – за вычетом 10 кв. м, по квартирам – за вычетом 20 кв. м. Например, жилой дом меньше 50 кв. м, соответственно, у него налоговая база будет равняться нулю, то есть налог уплачиваться не будет. Это для всех физических лиц, независимо от количества объектов, принадлежащих одному физическому лицу, и независимо от числа собственников у одного объекта.

Какие еще изменения произошли в сфере налогообложения имущества населения?

Изменилась как сама налоговая база по налогу на имущество физических лиц, так и порядок его исчисления. Изменились ставки: если раньше ставки налога зависели от суммарной инвестиционной стоимости объектов недвижимого имущества, то теперь они зависят от назначения объекта. Налоговым кодексом установлены базовые ставки: 0,1% – для объектов жилого фонда, гаражей-машино-мест и для отдельных объектов, которые в основном принадлежат физическим лицам. Для прочих объектов недвижимого имущества – 0,5%, и установлена базовая ставка в размере 2% для объектов, которые попали в перечень объектов недвижимости по налогу на имущество организации. Это административно-деловые центры, торговые центры, площадь которых более тысячи квадратных метров, и объекты недвижимого имущества стоимостью свыше 300 млн рублей. При этом муниципальные образования имеют право уменьшить ставки налога вплоть до нуля или увеличить, но не более чем в три раза.

Коснутся ли изменения ранее предоставленных льгот?

Льготы, которые были установлены раньше, остались – это те же самые 15 категорий налогоплательщиков. Но изменился порядок предоставления льгот: если раньше льгота предоставлялась по всем объектам, принадлежащим льготным категориям граждан, независимо от того, квартиры это, жилые дома, нежилые объекты, то теперь льготы предоставляются по пяти видам объектов недвижимого имущества, площадь которых не превышает 50 кв. м. При этом льготы будут предоставляться только по одному объекту каждого вида. Предположим, гражданину принадлежат один жилой дом и одна квартира, соответственно, по ним обоим ему будут предоставляться льгота.

4 марта 2016