Главная » Эксперты Business FM »

В ожидании инициатив. Жители Башкирии смогут принять участие в создании инфраструктуры муниципалитетов

В ожидании инициатив. Жители Башкирии смогут принять участие в создании инфраструктуры муниципалитетов

В Башкирии стартовала программа поддержки местных инициатив. Муниципалитеты уже подали заявки на реализацию проектов по развитию общественной инфраструктуры. Задача – решить наиболее острые социальные вопросы местного значения: ремонт дорог, домов культуры, благоустройство дворов и так далее. Особенность программы заключается в прямом участии населения. Жители могут не только представлять собственные проекты по улучшению инфраструктуры, но и следить за ходом их реализации.

В России программа поддержки местных инициатив действует с 2007 года в восьми регионах, включая Башкортостан. Координирующую роль в ее развитии выполняет специально созданный для этого в Академии наук республики Центр изучения гражданских инициатив. Его руководитель Эльдар Нуртдинов рассказал в интервью Business FM Уфа об основных целях программы и о реализации  будущих проектов. Беседу вел Тимур Дробилко.

Расскажите о сути программы.

Данная программа реализуется на территории Республики Башкортостан, и основная задача – это поддержка местных инициатив, которые есть, которые идут от населения.

Какую роль играет Центр изучения гражданских инициатив в реализации программы?

Академия наук республики является уполномоченной организацией, мы являемся организаторами, то есть все организационные вопросы проходят через нас. Мы организуем собрания населения в поселениях и городских округах, а также принимаем конкурсные заявки. На базе Академии наук проходит заседание конкурсной комиссии, результаты которого мы будем представлять уже в правительство.

Как будут реализовываться проекты?

В сентябре с победителями будет подписано соглашение. Оно подписывается с Министерством финансов, после чего победители проектов получают субсидии. Надеемся, что до конца года большая часть будет реализована.

Кто финансирует программу?

Финансирование программы осуществляется правительством Башкирии. Министерство финансов является куратором этого проекта. Предполагается, что на эту программу правительство республики выделит 300 млн рублей.

Предполагается, что проекты, участвующие в программе, будут финансироваться из разных источников. Каких именно?

В проекте четыре источника финансирования. Это субсидии республики, большая часть которых покрывает. Дальше софинансирование идет со стороны населения, спонсоров и бюджета муниципальных образований.

Эльдар, как стать участником программы?

Чтобы стать участником программы, население должно инициировать проект, то есть изъявить желание о том, что они хотят провести собрание. Администрация муниципальных образований на местах поддерживает этот проект, проводятся собрания, предварительные работы, где жители определяют сам проект, на что он будет ориентирован, что они хотят сделать. Раз в год будут проходить эти мероприятия, можно будет представлять конкурсную документацию на конкурс, после чего определят победителей. Их определяют по балльной шкале, которая расписана в постановлении, по которому мы работаем. Все прозрачно, все видно. Получается, кто больше баллов получает в рейтинге, те проекты и будут поддержаны.

Добавим, всего в этом году в рамках программы в Башкирии планируется воплотить в жизнь не менее 300 проектов. В течение августа конкурсная комиссия выберет лучшие проекты, на реализацию которых выделят бюджетные субсидии. В сентябре предстоит определиться с подрядчиками для выполнения работ и заключить муниципальные контракты. До конца года заявленные проекты должны быть реализованы.

16 августа 2016