Главная » Эксперты Business FM »

В Кумертау сформировали инвестиционный портфель с общим объемом 18 млрд рублей. В него вошли 38 проектов

В Кумертау сформировали инвестиционный портфель с общим объемом 18 млрд рублей. В него вошли 38 проектов

Кумертау, среди других 93 депрессивных моногородов страны, смог пройти отбор по модернизации на правительственном уровне. У моногородов теперь появился  дополнительный резерв для привлечения федеральных средств на реализацию муниципальных программ поддержки предпринимательства. Эта сумма для республики может превысить 1 млрд рублей и зависит от численности населения моногородов.

Так, Кумертау претендует на федеральную поддержку до 230 млн рублей, а сумма субсидии на одного получателя поддержки увеличится до 15 млн. Все предложения и идеи в Кумертау оформили в единый инвестиционный портфель, куда вошло 38 проектов с общим объемом 18 млрд рублей. Подробнее Business FM Уфа рассказала первый заместитель главы администрации Кумертау Ирина Голованова. Беседу вела Наталья Потапова.

Какие проекты, которые вошли в инвестиционный портфель, находятся на стадии реализации?

Из 38 проектов сегодня на стадии реализации находится 5. Инвестор из Челябинска выкупил элеватор, на территории которого осуществляется строительство завода. В июле этого года начнется производство подсолнечного масла, а в июле 2017 завод выходит на полную производственную мощность. Также там будет строиться новый элеватор, появится транспортно-логистическая компания.

Второй проект – это предприятие «Энергомаш», которое работает более десяти лет. Они решили расширить линейку выпускаемой продукции, проект направлен на импортозамещение. Средств для реализации проекта пока недостаточно. Мы помогаем предпринимателям в поиске инвестиций, работаем с Фондом развития моногородов, Фондом развития промышленности.

Следующий проект – создание Центра паллиативной медицины. Есть трудовые ресурсы, необходимые для реализации проекта, есть здание, которое подходит под создание этого центра, – бывший корпус больницы. Рассматривается вариант передачи в рамках муниципально-частного партнерства предпринимателю для реализации проекта.

Также строится большой производственный комплекс, который будет выпускать цемент. Здесь достаточно инвестиций, предприниматель имеет всю необходимую базу для того, чтобы реализовать проект.

И на стадии реализации хлебопекарное кондитерское производство. Предприниматель из Кумертау строит комбинат по производству хлеба, кондитерских изделий. У него достаточно средств для реализации этого проекта, и летом комбинат будет полностью запущен в эксплуатацию.

На какую поддержку могут рассчитывать сегодня инвесторы в Кумертау?

Республика Башкортостан заключила генеральное соглашение с Фондом развития моногородов по развитию города Кумертау. В рамках соглашения есть ряд преференций, льгот, преимуществ, почему именно в Кумертау можно реализовать проект. Конечно, это обеспечение всей необходимой внешней инфраструктурой. Мы сможем использовать федеральные средства фондов. Также Фонд развития моногородов может рассмотреть возможность финансирования проектов. Если не хватает денег, Фонд может войти через уставной капитал или дать взаймы на очень выгодных условиях.

Кроме того, работаем с Фондом развития промышленности – там тоже выдаются кредиты на определенных условиях, намного меньше, чем в коммерческих банках. Помогаем предпринимателям территориально разместиться, подбираем земельный участок, помогаем оформить, подводим инфраструктуру, помогаем в плане обеспечения финансами. В Кумертау открыто Агентство по развитию территорий – это муниципальное учреждение, которое в рамках «одного окна» готово помочь предпринимателю, пришедшему с идеей, полностью обеспечить проект и закрыть его «под ключ».

Добавим, в результате работы с Фондом развития моногородов заключен ряд соглашений по развитию Кумертау. В 2016 году город получит 313 млн рублей на обеспечение инфраструктуры. Эта сумма федеральных средств сопоставима с годовым объемом собственных доходов муниципального бюджета.

9 марта 2016