Главная » Эксперты Business FM »

В конце сентября планируют запустить республиканский экспортный Центр для малых и средних предприятий. Региональной несырьевой продукции будет проще попасть на рынке зарубежья

В конце сентября планируют запустить республиканский экспортный Центр для малых и средних предприятий. Региональной несырьевой продукции будет проще попасть на рынке зарубежья

К концу года в республике запустят Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Это поможет местным экспортерам несырьевой продукции выйти на зарубежные рынки и увеличить экспортный потенциал Башкирии. Проект разработали специалисты Минэкономразвития республики. Как отмечают в ведомстве, создание Центра поддержки экспорта является одним из этапов федерального паспорта приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Подробности проекта в интервью Business FM Уфа рассказал начальник развития отдела внешних рынков Министерства экономического развития Башкирии Ильдус Халитов.

Начнем с целей проекта. Расскажите, какого результата ожидаете?

Это организация, цель которой состоит в том, чтобы вовлечь малый и средний бизнес республики в международную торговлю. Как вы знаете, сейчас у нас на федеральном уровне поставлена серьезная задача по развитию экспорта в целом и по созданию благоприятного климата для того, чтобы осуществлять экспортную деятельность в регионах. Собственно говоря, мы и создали этот Центр поддержки экспорта.

Когда центр начнет работать? Возможно, его уже запустили в тестовом режиме?

Он еще не работает. Остались процедуры для организации работы: это связано с регистрацией в Минюсте, утверждением устава, то есть такие технические моменты, в том числе, перед нами сейчас стоит выбор по руководителю этого центра. Я думаю, к концу сентября центр уже должен заработать и оказывать помощь малому и среднему бизнесу. И также хотел бы акцентировать внимание, что у нас есть экспортеры не только из сегмента МСП, есть и более крупные предприятия. Но, к сожалению, центр будет вынужден им отказать, потому что, как я сказал, он ориентирован на субъекты МСП.

Какие сферы рынка являются приоритетными?

Конечно же, мы ориентируемся на несырьевой неэнергетический экспорт, то есть центр будет заточен на помощь предприятиям, которые выпускают высокотехнологичную продукцию, экспортируют, в том числе, услуги. Сельхозпредприятия, которые имеют определенный передел своей продукции. То есть, если предприятие будет экспортировать лес-кругляк, что относится к сырью, центр будет вынужден акцентировать внимание больше на высокотехнологичном производстве.

С какими странами планируете сотрудничать в первую очередь?

Традиционно это страны СНГ, Китай со своим необъятным рынком. Ну, и, конечно, же, европейские страны, Латинская Америка.

Будете привлекать инвесторов?

Планируется привлечь лишь федеральные средства. Сейчас центр на базе региональных средств, но планируется привлечение федеральных денег. Частных инвестиций? Ну, пока мы не видим этого. Возможно, в будущем покажет свою капитализацию, то есть свою самоокупаемость.

В чем заключается уникальность проекта? Есть ли у него аналоги?

Аналогичные центры уже работают в ряде субъектов России, но мы перед нашим центром ставим новые задачи, которые сейчас поднимаются на федеральном уровне. Новые KPI несырьевого неэнергетического экспорта по росту числа организаций-экспортеров, по росту экспорта услуг. Мы ориентируем на новые задачи, то есть это будет более обновленный центр, более актуальный.

Добавим, в число услуг экспортного центра входит консультирование, содействие в переводе презентационных материалов на иностранные языки, продвижение информации об экспортерах республики на зарубежные рынки, взаимодействие с торговыми представительствами, проведение семинаров и прочие.

14 августа 2017