Главная » Эксперты Business FM »

В каких сферах чаще всего фиксируют нарушения антимонопольного законодательства и сколько компаний уже попало в реестр недобросовестных поставщиков?

В каких сферах чаще всего фиксируют нарушения антимонопольного законодательства и сколько компаний уже попало в реестр недобросовестных поставщиков?

В каких сферах чаще всего фиксируются нарушения антимонопольного законодательства? Сколько компаний за полгода попали реестр недобросовестных поставщиков и как антимонопольная служба реагирует на задержки в оплате муниципальных контрактов? Последнее, напомним, бизнес-омбудсмен Башкирии называл одной из основных проблем малого и среднего предпринимательства. На вопросы отвечает руководитель Башкортостанского УФАС Андрей Хомяков:

Какие ведомства Башкирии допустили больше всего нарушений за полгода?

Тут, наверное, не совсем правильно говорить о ведомствах, можно сказать на каких рынках зафиксировано больше всего нарушений.  Наша статистика год от года не меняется. Это строительный рынок, строительство многоквартирных домов. Если мы говорим о просто строительстве, то нарушения связаны с практикой применения 44 ФЗ. Если мы говорим о строительстве многоквартирных домов, то тут незаконное выделение земельных участков, либо по заниженной стоимости, либо минуя какие-то конкурсные процедуры. Если мы говорим о 44 ФЗ, то типичные нарушения связаны с поставкой медицинского оборудования и лекарственных средств. Сюда же входит и дорожное строительство. Это основные рынки, где мы фиксируем нарушения. Безусловно, есть нарушения закона о рекламе. Если говорить о торговой деятельности, то за последние два года таких нарушений мы практически не фиксируем.

Касательно реестра недобросовестных поставщиков. В прошлом году, насколько я помню, туда попали свыше 150 компаний. Сколько в этом году?

За полгода к нам поступило свыше 250 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Мы включили туда 67 компаний. Все зависит от итогового количества полученных жалоб, но если сложить цифры, то получим примерно одинаковые показатели с прошлым годом.

Компании, попавшие в этот список, не могут участвовать в торгах только по какому-то одному закону, но полностью из торгов они не исключаются?

Если мы говорим о реестре, то в рамках 44 ФЗ они уже не могут осуществлять свою деятельность. Участвовать в других торгах они могут, у нас ведь много видов обязательных торгов. Так что в данном контексте – это так. Они не могут участвовать в торгах как поставщики в рамках 44 ФЗ, но иногда компании все равно подают заявки, им это не запрещено. В некоторых отраслях мы такое фиксируем.

Предприниматели нередко жалуются на неоплату муниципальных контрактов. Вы реагируете на такие жалобы или это работа других ведомств?

Мы не контролируем сроки оплаты, но как орган, которые осуществляет контроль за соблюдением 44 ФЗ, при наличии материала, свидетельствующего, что заказчик не оплачивает в срок принятые работы или оказанные услуги, мы имеем право возбуждать дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц. Такие материалы у нас есть, они к нам поступают и из правоохранительных органов, и сами предприниматели пишут заявления.

2 августа 2019