Главная » Эксперты Business FM »

В этом году в УФАС по Башкирии поступило свыше 1 тысячи жалоб в области проведения государственных закупок

В этом году в  УФАС по Башкирии поступило свыше 1 тысячи жалоб в области проведения государственных закупок

В 2019 в региональное Управление ФАС поступило свыше 1 тысячи жалоб в области проведения государственных закупок. Большая часть – 66% — для нужд республики, еще 21% — для муниципалитетов, остальные 12% заявлений касаются закупок для федеральных нужд. Об итогах этого года в студии BUSINESS FM Уфа рассказал руководитель антимонопольного ведомства Башкирии Андрей Хомяков:

«Если мы говорим о жалобах, которые поступили в рамках закона об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, то их около 1100 – данные по состоянию на октябрь. Мы провели по поступившим заявлениям, и без них 254 проверки. Часть они осуществляются самостоятельно – на федеральную антимонопольную службу возложен контроль за осуществлением закупок, которые проводятся в рамках реализации нацпроектов. Мы каждый месяц планируем определенное количество закупок, которые проходят в рамках их осуществления, проводим ведомственный контроль, самостоятельно, без поступивших жалоб. Проверяем, в первую очередь, наличие нарушений, 44-го федерального закона об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд».

Подводя итоги года, Андрей Хомяков предположил, какая сфера покажет себя не с лучшей стороны в будущем году:

«Традиционно наиболее проблемная сфера – это та, в которую вкладываются серьезные финансовые средства – здравоохранение, строительство, дорожное строительство, ремонтные работы и т.д. Конечно, перед заказчиком стоит задача освоения бюджетных средств, но мы регулярно напоминаем, что существуют требования законодательства о закупках, и игнорировать их неверно. Нужно находить компромисс, иначе количество жалоб будет увеличиваться».

Также, отвечая на вопрос о проблемах сферы закупок, руководитель ведомства призвал обращать внимание на европейский опыт:

«Перед нами ставят такие задачи – выявление нарушений 135 – го закона – это картели, заключение антиконкурентных соглашений. И в этом есть проблема, связанная с экономикой. Серьезные нарушения есть там, где есть большие деньги. Если брать европейские, зарубежные тенденции, то там фиксируется не так много нарушений. В Америке особое внимание уделяется транснациональным корпорациям, потому что их влияние на экономику очень серьезное».

За текущий год увеличилось количество внесенных в реестр недобросовестных поставщиков – за 9 месяцев их больше 500. В 2018 году на октябрь их было 400. По словам Андрея Хомякова, до конца 2019 года цифра только увеличится.

4 декабря 2019