Главная » Эксперты Business FM »

В этом году популярность региональных туров увеличилась

В этом году популярность региональных туров увеличилась

Аналитики называют 2014 год кризисным для туризма. Спрос на путевки в страны Европы упал на 30%, что является рекордно низким показателем за последние несколько лет. Вместе с тем популярность региональных туров увеличилась, но ни один российский курорт не может в полной мере соперничать с зарубежным направлением. Подробнее о ситуации, которая сложилась на туристическом рынке, рассказал Business FM Уфа председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. Беседу ведет Кристина Дейнеко.

Как сильно упало доверие туристов по отношению к туроператорам?

Любое банкротство туроператора влияет на доверие к отрасли, в частности, к конкретным туристическим компаниям. Заметное падение спроса, обусловленное внешними факторами, ростом курса валют, снижением покупательской способности населения, ограничением на выезд определенным категориям граждан, военнослужащим, силовикам, госслужащим – все это повлияло на рынок, на спрос ряда направлений. В первую очередь, в Европу.

Как можно охарактеризовать этот год для туристической отрасли?

Невозможно отрицать то, что год для туризма кризисный. Видимо, кризис только начинается, и основные «цветочки» мы увидим по окончании летнего сезона, традиционно высокого для туристических компаний, когда придет время для расчета по чартерным цепочкам, контрактов на следующий сезон, когда будут сделаны выводы по результатам всех полетных программ. Возможно, сократятся перевозки в каких-то направлениях.

Скажется ли падение спроса на туры в Европу на популярности региональных курортов?

Наши граждане уже привыкли отдыхать и от этой привычки не откажутся. Соответственно, когда у них возникают сложности с выездом за рубеж или это становится слишком дорого, они ищут другие способы отдыха. Но полноценно заменить курорты или культурно-познавательные центры Европы отдыхом внутри России невозможно, по крайней мере, в ближайшем будущем. В определенной степени увеличится загрузка местных региональных курортов, и это уже сейчас наблюдается.

25 августа 2014