Главная » Эксперты Business FM »

В этом году почти 30 тысяч жителей республики смогли улучшить жилищные условия

В этом году почти 30 тысяч жителей республики смогли улучшить жилищные условия

Строительство стало одной из самых обсуждаемых тем уходящего года. Обманутые дольщики, поиск альтернативы долевому строительству, недовольство застройщиков новыми требованиями со стороны государства, снижение объемов вводимого жилья и так далее. Несмотря на столь обширный перечень, позитивные моменты в этой отрасли все же присутствовали, и о них мы поговорили с заместителем председателя госкомитета республики по строительству и архитектуре Егором Родиным. С ним беседовал Дмитрий Жбанов.

2017 год походит к концу, время подвести итоги. Выделите самые значимые, на ваш взгляд, успехи госкомитета.

Первое – это завершение пятилетней федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках этой программы было построено 389 новых комфортных многоквартирных домов, более 400 тысяч квадратных метров, в которые расселены более 28 тысяч граждан республики из более 1 тысячи аварийных домов. Второе – это принятие в сентябре 2017 года концепции по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 2025 года. Темпы обеспечения жильем граждан, которые стоят в очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, неудовлетворительны, как по республике, так и в целом по России: ежегодно на уровне 3-4% от всей очереди. Поэтому глава республики поставил задачу, и чтобы ее исполнить, мы и разработали эту концепцию.

Расскажите подробнее об этой концепции.

В рамках этой концепции предполагается увеличить объемы строительства социального жилья на территории республики, помимо этого предложить гражданам специальные условия покупки этого жилья. Это и покупка жилья по стоимости, которая гораздо ниже рыночной. Например, в Уфе в четвертом квартале средняя стоимость на первичном рынке составляет 52 тысячи рублей за квадратный метр, а по этой программе граждане уже сегодня приобретают жилье в Кузнецовском затоне, на улице Летчиков, по цене 38,3 тысячи рублей за «квадрат». Причем жилье сдается в чистовой отделке.

Вы перечисляете уфимские улицы, а как программа реализуется в целом по Башкирии?

Помимо уфимских проектов у нас уже отобраны и реализуются проекты на территории семи муниципальных районов республики. В 2018 году эти проекты будут реализованы. Еще хотел бы отметить, что с 2014 года у нас в республике реализуется программа жилищно-строительных сбережений, и в этом году первые участники данной программы начали выходить из системы и получать льготные ипотечные кредиты под 7% годовых. Для сравнения, сегодня средняя ипотечная ставка по республике 11%. В этой системе у нас свыше 5,5 тысячи граждан, 400 из них уже получили эти льготные кредиты, и 300 гражданам эти кредиты одобрены, сейчас они ищут подходящее жилье.

29 декабря 2017