Главная » Эксперты Business FM »

В этом году налоговики Башкирии планируют собрать более 5 млрд рублей по имущественным налогам. Причем жители должны бюджету еще 2 млрд

В этом году налоговики Башкирии планируют собрать более 5 млрд рублей по имущественным налогам. Причем жители должны бюджету еще 2 млрд

В этом году налоговики Башкирии хотят собрать более 5 млрд рублей по имущественным налогам. Данная категория составляет свыше 14% от общей суммы налоговых доходов в консолидированном бюджете республики. Однако жители региона задолжали почти 2 млрд., из них 64% приходится на транспортный налог. О том, какие изменения произошли в системе расчета налогов, и какие дополнительные льготы появились в республике, радиостанции Business FM Уфа рассказала исполняющая обязанности начальника камерального контроля № 2 УФНС Башкирии Оксана Хайруллина. Беседовала Эллина Юсупова.

Есть ли какие-то изменения в расчете налога на имущество физических лиц за 2017 год?

На территории Республики Башкортостан третий год налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Для поэтапного ввода нового порядка законодателем на первые три года предусмотрены понижающие коэффициенты. Так, для расчета налога за 2017 год применен понижающий коэффициент – 0,6. Для регионов, в которых налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, третий и последующие налоговые периоды, в том числе для Республики Башкортостан, вводится коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Появились ли какие-нибудь новые льготы в этом году?

Начиная с налогового периода 2017 года, налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров земельного участка. Вычет применяется для владельцев земельных участков из числа льготных категорий, таких, как пенсионеры, инвалиды первой, второй групп и так далее. В случае если площадь земельного участка менее 600 квадратных метров, налог льготникам применяться не будет. Кроме того, начиная с 2017 года, указанным вычетом может также воспользоваться и такая категория, как дети-инвалиды. Вычет за 2015 и 2016 годы составлял всего лишь 10 тысяч рублей. Также в этом году в налоговое законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2015 года для детей-инвалидов предусмотрены льготы в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц. Льготы предоставляются только в отношении одного объекта, то есть за один дом, одну квартиру, один гараж и так далее.

Какие меры принимаются в отношении физлиц, которые не хотят платить имущественные налоги?

Одним из наиболее результативных на сегодняшний день инструментов является создание в обществе негативного мнения восприятия уклонения от уплаты налогов при помощи проведения рейдовых мероприятий по взысканию налоговых платежей с должников совместно с ведомствами, такими, как служба судебных приставов, налоговыми органами, региональным телевидением, а также рейдов по проекту «Дорожный пристав» при поддержке сотрудников ГИБДД, с использованием системы распознавания должников в транспортном потоке по автомобильным номерам. В данных рейдовых мероприятиях с участием телевидения производится арест транспортных средств должников с эвакуацией прямо с места парковки на специализированную стоянку. Стоит задуматься и представить масштаб последствий. Например, шесть утра, пятница. В планах после работы продуктивный дачный отдых на природе, но вы звезда телеэкрана, и ваша машина эвакуирована на специализированную стоянку за долги перед бюджетом. Согласитесь, крайне неприятный момент для любого гражданина.

Напомним, налоговая служба уже начала рассылку уведомлений. Пользователи личных кабинетов получат их в электронном виде, остальные – по адресу места жительства. Оплатить налоги нужно до 3 декабря. Рассчитать свой налог можно самостоятельно с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте ведомства.

24 сентября 2018