Главная » Эксперты Business FM »

В этом году на поддержку фермеров республики выделили около 200 млн рублей. 40% желающих получить гранты – хозяйства Зауралья и северо-востока

В этом году на поддержку фермеров республики выделили около 200 млн рублей. 40% желающих получить гранты – хозяйства Зауралья и северо-востока

В этом году на поддержку фермерских хозяйств республики выделили около 200 млн рублей. С 2012 года грантовые средства предоставляют начинающим фермерам, а также на развитие семейных животноводческих хозяйств. С 2015 года в Башкирии поддерживают развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Об итогах конкурса в интервью Business FM Уфа рассказала заведующая сектором отдела специальных программ аппарата правительства республики Ануза Шакирова.

Конкурс Минсельхоза для фермеров завершился. Каковы результаты, сколько заявок поступило?

В этом году на конкурсный отбор поступили заявки от более 350 фермерских хозяйств республики, из них более 40% хозяйств расположены на территориях Зауралья и северо-востока. Интерес к развитию фермерства в данных субрегионах связан с особенностями территорий: здесь все еще есть свободные земельные угодья, создание фермерских хозяйств, а также их расширение не пересекается с интересами крупных предприятий. Более того, как по поддержке начинающих фермеров, так и по семейным животноводческим фермам, с этого года возможно участие в конкурсном отборе рыбоводов. Это еще один стимул развития рыбоводства. Напомню, что по реализации рыбоводных проектов на территориях Зауралья и северо-востока работает Проектная группа, состав которой утвержден распоряжением правительства республики от 14 декабря 2015 года.

Есть ли перспективы в развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Зауралье и на северо-востоке?

В районах Зауралья и северо-востока порядка 85-95% объема валовой продукции сельского хозяйства производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Поэтому вопрос объединения мелкотоварного производства и создания товарных потоков – номер один в аграрном хозяйстве субрегионов. В этом году на участие в конкурсном отборе заявились шесть кооперативов, из них пять из территорий Зауралья и северо-востока: Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Салаватского и Хайбуллинского районов.

Добавим, с этого года условия участия в конкурсном отборе изменились: для того чтобы подать заявку, сельскохозяйственный потребительский кооператив должен отработать не меньше года.

14 июня 2017