Главная » Эксперты Business FM »

В ближайшие два года практически вся Башкирия должна быть охвачена широкополосным интернетом. На эти цели потратят свыше 1,5 млрд рублей

В ближайшие два года практически вся Башкирия должна быть охвачена широкополосным интернетом. На эти цели потратят свыше 1,5 млрд рублей

К 2020 году 94% населения Башкирии должно быть подключено к широкополосному интернету, а к 2021 году 4,5 тысячи социально-значимых объектов. Сколько средств на это уйдет, и кто выбран исполнителем выясняем у и.о председателя госкомитета республики по информатизации Геннадия Разумикина:

Геннадий Валентинович, ваш госкомитет достаточно закрытый, о нем слышно не так часто, как о других комитетах. Чем вы сейчас занимаетесь?

Исторически, я думаю, было так, как вы говорите. Потому что наша деятельность достаточно специфическая: организация каналов связи, обслуживание рабочих мест. Но с прошлого года о нас слышат намного чаще. В прошлом году появился федеральный проект «Цифровая экономика». Впервые государство уделило столько внимания IT-сфере. В рамках этой программы мы реализуем 5 региональных проектов: «цифровые технологии», «кадры», «информационная инфраструктура», «информационная безопасность» и «цифровое госуправление». В рамках этих проектов мы хотим решить ряд базовых задач для IT-сферы. На мой взгляд, самая важная из них — это «информационная инфраструктура», в рамках которой до 2021 года планируется подключение всех социально-значимых объектов: школы, больницы, ФАПы, полиция, МЧС, Росгвардия и органы власти. Это очень масштабная работа, у нас в республике 4,5 тысячи таких объектов, это самое большое количество в России. Для понимания, у нас 2 тысячи ФАПов, две тысячи школ. Недостаточно просто подключить объект к интернету, надо выполнить требуемые показатели скорости. Если взять школы: для городской необходимо 100 мб/с, для сельской — 50 мб/с. Понятно, что проблемы с подключением у нас в основном на периферии, в городах ситуация более-менее хорошая. Если мы говорим о двух тысяч ФАПов, это 2 тысячи населенных пунктов. ФАПы, как правило, находятся в отдалённых населенных пунктов, где нет интернета. Соответственно, подключая ФАП мы доводим всю инфраструктуру и до населённого пункта. 19 июля состоялся конкурс, где заказчиком выступало Минкомсвязь, выиграла компания «Башинформсвязь», с большим дисконтом, они упали на 31,5%. Начальная стоимость контракта составляла 2,5 млрд, они упали до 1,7 млрд. За эту сумму до 2021 года планируется подключить 2774 объекта. Около 1200 объектов у нас уже подключено и соответствует критериям. Чуть меньше 1000 объектов, это в основном ФАПы, по оптоволокну подключать дорого, на них будет отдельный контракт, скорее всего с единым исполнителем, федералы должны определиться в ближайшее время. Эти объекты будут подключать по БШД (беспроводной широкополосный доступ).

Работа «Башинформсвязи» будет оплачиваться из федеральных средств?

Да, это прямой контракт федерального министерства и компании. Такая практика используется по всей России, когда Минкомсвязи объявляет конкурс на единого оператора в конкретном регионе. Я считаю, что хорошо, что «Башинформсвязь» выиграла контракт, потому что по наличию инфраструктуры это самая большая из наших компаний. Она присутствует практически по всей республике, у нее будет намного меньше сложностей с реализацией этого проекта, чем у других компаний.

Что насчет программы устранения цифрового неравенства? Она еще действует или вошла в этот нацпроект?

Нет, она действует параллельно. Тут опять большой плюс в том, что конкурс выиграла «Башинформсвязь». Она дочерняя компания Ростелекома, а он единственный исполнитель программы устранения цифрового неравенства.

«Получается, что Башинформсвязь» будет реализовывать и эту программу?

Условно говоря, они смогут комбинировать две программы

Показатели программы не изменились?

Параметры пока не меняли. Ростелеком идет в графике, если я ничего не путаю, 70% уже подключено. Минкомсвзязи сейчас обсуждает возможность расширить критерии населённых пунктов, если сейчас 250+, то планируется сделать 100+. Речь идет о небольших пунктах, куда на коммерческой основе ни одному оператору заходить не выгодно. 

5 августа 2019