Главная » Эксперты Business FM »

В ближайшее время представители малого бизнеса Башкирии смогут найти себе деловых партнеров из стран ШОС и БРИКС

В ближайшее время представители малого бизнеса Башкирии смогут найти себе деловых партнеров из стран ШОС и БРИКС

1,7 млрд рублей на поддержку субъектам индивидуального и малого предпринимательства в рамках льготной лизинговой программы. Потери бюджета в 5 млрд из-за снижения налоговой ставки для бизнесменов. Одиннадцатикратное увеличение субсидий банкам на кредитование предпринимателей. Это лишь небольшая часть поддержки, которую оказывают малому бизнесу.

Однако есть ряд проблем, с которыми бизнесмены сталкиваются часто, но их не всегда можно разрешить на законодательном уровне. Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев в интервью информационному ресурсу RBtoday, одна из них информационная. И те данные, которые размещены в открытых источниках, иногда не отражают реального положения дел. Речь идет о деловой аналитической информации, которая помогает предпринимателю принимать решение о том, выходить ли на рынок со своим продуктом. Нередко незнание ведет к убыточным сделкам, что отбивает у бизнесмена желание заниматься внешнеэкономической деятельностью. И в этой ситуации, по мнению Фазлыева, помогают общественные объединения предпринимателей, а членство в национальных частях деловых советов ШОС и БРИКС является дополнительным критерием надежности партнера. Для налаживания этих контактов в Уфе проведут четвертый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Подробнее о мероприятии и о том, как иностранцы ведут бизнес в период санкций, Азат Фазлыев рассказал радиостанции Business FM Уфа в беседе с Дмитрием Жбановым.

Форум малого и среднего предпринимательства стал уже традиционным для Уфы, что нового будет в этом году?

Уже действительно стало хорошей традицией осенью собираться в Уфе на форум малого и среднего бизнеса. Мы ожидаем приезд представителей из девятнадцати стран мира, практически представлены все страны ШОС и БРИКС. Как обычно, очень активное участие регионов Российской Федерации, на сегодняшний день подтвердили свое участие 38 субъектов России. У нас очень много зон, где предприниматели могут между собой пообщаться, заключить какие-то предварительные соглашения, то есть такая практическая направленность нашей площадки – это очевидно, и, собственно, мы с самого начала к этому стремились, то есть переходить от дискуссий в практическую плоскость.

По поводу санкций. Вроде бы, да, санкции есть, эмбарго вводится, но если посмотреть на работу, как были те же партнеры – немцы, другие европейцы, так и остались. Может быть, кто-то из крупных промышленников не может себе что-то позволить. А так не меняется, по сути, деятельность?

Так это здорово на самом деле. Мы со стороны бизнес-кругов с самого начала заявили о том, что и санкции, и антисанкции были придуманы политиками. А бизнесмены, особенно это заметно по западным, достаточно активно в своих странах выступают за отмену санкций. И бизнес Италии, и бизнес Германии традиционно был завязан на Россию, и сегодня они несут убытки, и у них возникают экономические проблемы. Кстати, к нам на форум приезжают не только бизнесмены стран ШОС и БРИКС, но и европейские государства, которые, казалось бы, не имеют отношения, даже есть представители США, Прибалтики, которые приезжают, пользуясь возможностью, поддержать контакты, а еще их развить.

Вторая тема, которую мы видим, – это как раз результат той политики, которую проводит Российская Федерация: мы реально добились успеха в сфере импортозамещения. И сегодня многие европейские компании, которые хотят присутствовать на российском рынке, вынуждены, в хорошем смысле этого слова, инвестировать в экономику России, а именно приобретать российские компании, потому что в данном случае продукция уже не попадает под санкционный режим, это продукция российского производства. У нас эта история недавно произошла на Белебеевском сырном комбинате, когда один из крупнейших мировых лидеров, французская компания, приобрел контрольный пакет. И мы рассчитываем, что в ближайшее время появится вся линейка этих сыров, которые находятся в санкционном списке и которые не можем сегодня приобретать. Их мы будем производить на территории Башкирии, и уже с этой территории обеспечивать всю страну качественной продукцией.

Вы говорите, что Италия, Германия испытывают определенные трудности в определенных отраслях. А какие именно больше всего страдают? Сельское хозяйство?

В первую очередь, совершенно верно, сельское хозяйство, потому что традиционно их продукция экспортировалась в Россию. На самом деле смотрели избирательно, в первую очередь смотрели на то, что мы сами умеем производить. Например, в санкционном списке нет рыбы, потому что у нас сегодня в стране проблема с производством рыбы, и понятно, что мы своих граждан не хотим лишать этого полезного продукта. В нем нет цитрусовых, потому что они не произрастают в определенном количестве на территории нашей страны. И опять же мы поменяли партнеров: есть санкционная страна, есть несанкционная. Бизнесмены из ШОС к нам активно приезжают, потому что стараются заполнить эту нишу. Мы везем оттуда и фрукты, и овощи, и чай. Бизнес моментально находит эти ниши свободные и пользуется просчетами политиков.

Напомним, четвертый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС начнется завтра в Конгресс-холле и продлится два дня.

17 октября 2018