Главная » Эксперты Business FM »

В ближайшее время представители малого бизнеса Башкирии получат возможность экспортировать свои услуги

В ближайшее время представители малого бизнеса Башкирии получат возможность экспортировать свои услуги

За три квартала этого года внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 14% по сравнению с 2017. В первую десятку стран-контрагентов вошли Латвия, Беларусь, Китай, Германия, Казахстан, Индия, Нидерланды, Турция, Финляндия и Польша. Оборот с ними достиг 3 млрд 170 млн долларов, или более 76% от республиканского. Основу экспорта составили минеральные продукты, машиностроительная и химическая продукция, а также каучук. О том, на что обратить внимание предпринимателям при желании экспортировать товар, и на какие меры поддержки могут рассчитывать бизнесмены, Эллине Юсуповой рассказал председатель республиканского Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Президент России поставил задачу сократить сырьевой экспорт и, напротив, сделать упор на несырьевой. Как в Башкирии обстоят дела в этой сфере?

Безусловно, мы понимаем промышленность республики, что есть серьезная пропорция сырьевого экспорта в регионе, это традиционно для Башкортостана. Но при этом есть задача, которая ставится перед каждым субъектом Российской Федерации, об увеличении объемов несырьевого неэнергетического экспорта. И здесь благодаря активной работе нашего машиностроения, химии, нефтехимии, сельского хозяйства, переработчиков сельхозпродукции мы видим рост несырьевого неэнергетического экспорта. В Башкортостане в этом году за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сектор экспорта вырос почти на 20%.

Легко ли сегодня предпринимателю стать экспортером? Какие можете обозначить перспективы и формы поддержки бизнесменов?

Заниматься экспортной деятельностью, особенно в самом начале, не очень просто, и этому есть очень большое количество примеров среди предприятий, в том числе нашей республики. Не у всех получается грамотно выстроить логистику, хеджировать все риски, связанные с экспортными поставками. Тем не менее, сейчас, на мой взгляд, самое оптимальное время для того, чтобы начать заниматься этой деятельностью либо расширять ее. Потому что, во-первых, государство уделяет очень большое внимание экспортной деятельности, создана в республике хорошая инфраструктура поддержки экспортеров: можно компенсировать расходы на логистику, на сертификацию, заказать исследования рынков зарубежных, перевести сайт, перевести презентацию. Можно участвовать в бизнес-миссиях, которые организуются под эгидой РЭЦ, нашего регионального центра поддержки экспорта. Буквально пару недель назад на весь мир гремела шанхайская выставка импортных товаров, наш предприниматель из Башкортостана Ляйсан Давлетшина активно работала там и на самом деле добилась хороших договоренностей на дальнейшие поставки продукции. Сегодня у нас делегация работает в Туркменистане по линии продвижения оборудования для нефтегазовой отрасли.

На какие отрасли следует обратить внимание предпринимателю, который хотел бы заняться экспортом, но пока еще находится в раздумьях?

Если говорить о текущей ситуации, то, безусловно, башкирская продукция востребована на зарубежных рынках: это и продукция нефтехимии, и машиностроения, и сельского хозяйства. Но мы видим перспективным направлением также региональные услуги в сфере экспорта услуг образования, здравоохранения, туризма. Это очень актуально в том числе и для малого бизнеса. Эти вопросы мы планируем обсудить в ближайшую пятницу. 23 ноября в уфимском Конгресс-холле пройдет первый международный форум «Время экспортировать», и мы будем очень рады, если аудитория Business FM также подключится к участию. Участие абсолютно бесплатное. Я думаю, что благодаря таким мероприятиям у предпринимателей появится более уверенное чувство того, что экспорт – это хорошая возможность для получения дополнительных рынков, прибылей и развития своего бизнеса.

20 ноября 2018