Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии запущено промышленное производство новой вакцины от гриппа

В Башкирии запущено промышленное производство новой вакцины от гриппа

В Уфе ученые занялись промышленным производством новой вакцины от гриппа. Предприятие «Микроген» планирует выпускать не менее 27 млн доз в год. Подробнее о профилактическом препарате Business FM Уфа рассказала заместитель директора по производству и технологии филиала «Иммунопрепарат» в «НПО «Микроген» Минздрава России Рина Тимербаева. С ней беседовала Кристина Дейнеко.

Какой объем инвестиций был вложен в промышленное производство?

В этом году мы выпустили первую промышленную серию вакцин против гриппа. Разработки в нашем филиале ведутся с 2012 года. Но размер инвестиций, которые на сегодня были вложены, является коммерческой тайной. Спонсоров у данного проекта нет. Мы являемся федеральным государственным унитарным предприятием, и все работы осуществляются сотрудниками нашего предприятия.

Сколько вакцин уже выпущено?

В этом году мы сделали 310 тысяч доз – это две первые промышленные серии. Сейчас они находятся на сертификации, прошли клинические испытания. В составе вакцины есть основные активные вещества, которые оказывают защитное действие, минимизируя при этом побочные эффекты. То есть, практически нет температурных реакций, она очень легко переносится, что, в свою очередь, было доказано клиническими и доклиническим испытаниями.

Данную вакцину микробиологи планируют реализовать на территории всей страны. Она предназначена для ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа у населения в возрасте от 18 лет.

7 июля 2014