Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии выявили долги по заработной плате на сумму 672 миллиона рублей за прошлый год

В Башкирии выявили долги по заработной плате на сумму 672 миллиона рублей за прошлый год

Как бороться с долгами по заработной плате? Об итогах прошлого года, а также плане работы в студии BUSINESS FM Уфа рассказала руководитель государственной инспекции труда в республике Татьяна Астрелина:

Какие итоги работы по минувшему году вы можете отметить?
По итогам прошлого года, я могу с уверенностью сказать, что мы, совместно с нашими коллегами, прежде всего, из прокуратуры, из службы судебных приставов и управления россреестра, существенно активизировали работу по выявлению долгов по оплате труда. Если на начало прошлого года выявленные долги по зарплате составляли около 560 миллионов рублей, к июню – июлю — 690 миллионов, 1 декабря – больше 700 миллионов, на первое января текущего года – примерно 672 миллиона.
Да, есть колоссальные долги по заработной плате, можно сказать, что эта цифра не конечная. – есть латентные долги, мы о них пока не знаем, но они, конечно же, существуют. Проблему решат только совместные усилия, всех имеющих отношение к этой проблеме ведомств. По итогам 11 месяцев прошлого года удалось мерами реагирования погасить долги в размере 497 миллионов рублей.

Какие отрасли наиболее проблемные в плане задержек по выплате заработной платы?
Мы видим, что есть наиболее проблемные отрасли в экономике, где идут невыплаты зарплаты, например, обрабатывающее производство. Но наибольшее опасения вызывают сельское хозяйство и ЖКХ. Если говорить об отрасли обработки, то там, по крайней мере, работодатель легально заявляет о долгах по зарплате. Сельское хозяйство и ЖКХ – это теневые сферы, где чаще всего недобросовестный работодатель злоупотребляет менталитетом наших граждан, которые не жалуются до последнего момента. Мы это видим, и проверки сельхоз организаций, которые провели в прошлом году, выявили такие факты, как например тот, что люди ни разу за год не получали живых денег.
Надеемся, что данную ситуацию в сельском хозяйстве удастся изменить. У нас есть соответствующие договоренности с минсельхозом республики, вплоть до того, что с этого года на базе одного из учебных центров сельского хозяйства, начинаем обучающие семинары для работодателей сферы АПК. В 2018 году мы заключили соглашение с профсоюзом АПК Башкирии, и надеемся, что с их помощью поэтапно удастся навести порядок в этой сфере.

21 января 2020