Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии участились случаи незаконной вырубки новогодних елок

В Башкирии участились случаи незаконной вырубки новогодних елок

В республике участились случаи незаконной рубки елок. Это связано с тем, что в преддверие Нового года некоторые коммерсанты стараются сэкономить на приобретении хвойных деревьев и извлечь больше прибыли. Хотя, как уже отметили покупатели, в этом году новогодние елки стоят на 100-200 рублей дороже, чем в прошлом году. Более подробно о нелегальных елках на рынке расскажет ведущий специалист – эксперт отдела Федерального государственного лесного пожарного надзора Минлесхоза Башкирии Ильдар Вальщиков.

Сколько в прошлом году было зарегистрировано незаконно срубленных елок?

В прошлом году было зафиксировано два случая незаконных рубок, общее количество – 112 деревьев. Ответственность за незаконную рубку предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом. Сумма штрафа за данное нарушение, при условии, что сумма ущерба, причиненного лесному фонду, не превышает 5 тысяч рублей, составляет: для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч. Если сумма ущерба свыше 5 тысяч рублей, предусмотрена уже уголовная ответственность с более крупными штрафами и наказанием вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет. Общая сумма штрафа, возложенного на нарушителей, за прошлый год составила более 120 тысяч рублей.

Сколько случаев рубки без лицензии удалось выявить на данный момент?

На сегодня зарегистрировано 3 случая незаконной рубки, общее количество срубленных деревьев – 92, ущерб лесному фонду составил 158 тысяч рублей. Сейчас по этим делам ведется следствие.

Известно ли вам количество легальных точек продаж, которые есть сейчас в Уфе?

На сегодня числится 97 адресов по Уфе и свыше 130 продавцов елок по этим адресам.

22 декабря 2014