Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии стартовала предпринимательская акция «100 инвестиционных проектов к 100-летию республики»

В Башкирии стартовала предпринимательская акция «100 инвестиционных проектов к 100-летию республики»

В Башкирии началась предпринимательская акция «100 инвестиционных проектов к 100-летию республики». Сроки ее проведения – с 1 октября 2016 по 30 декабря 2019 года. Об акции и ее основных задачах мы побеседовали с вице-президентом республиканской Торгово-промышленной палаты Булатом Асадуллиным.

Как возникла идея провести подобную акцию?

В июле текущего года по предложению правительства России президентом Владимиром Путиным подписан указ о праздновании 100-летия образования Республики Башкортостан. Глава нашей республики Рустэм Хамитов объявил, что к юбилейному году будет построено 100 новых социальных объектов. Услышав о планах властей по строительству соцобъектов в честь юбилея, бизнес вышел с инициативой запуска новых инвестпроектов. Так появилась предпринимательская акция «100 инвестиционных проектов к 100-летию Республики Башкортостан». Соавторство акции принадлежит бизнесу.

Какие цели преследуют организаторы?

Целью проведения акции является создание условий для улучшения инвестклимата. По итогам 2015 года Башкортостан занимает 20 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. За год мы поднялись на 20 позиций, но для нашей республики довольствоваться двадцатым местом, конечно, не дело: наше место – в тройке лидеров. Поэтому к задачам акции мы относим активизацию инвестиционной деятельности, сокращение сроков реализации инвестпроектов за счет снижения административных барьеров, запуск к юбилейному году 100 новых инвестиционных проектов, финансируемых за счет частных инвестиций. Правительство от нас ждет апробации новых механизмов взаимодействия бизнеса и власти, а также выработки рекомендаций по оптимизации региональной инвестопроводящей системы на основе проектного подхода.

Кто может стать участником?

Участником акции могут стать любые предприниматели или юридические лица, которые планируют реализацию и запуск до 2020 года инвестиционных проектов. Основные условия акции: инвестпроект должен быть реализован в Башкортостане, он должен быть экономически эффективным и финансово реализуемым, объем инвестиций в проект должен составлять не менее 50 млн рублей. Правительство предлагало нам повысить эту планку до 100 млн, но мы обдуманно пошли на снижение, дабы в акции могло принять участие большее количество предпринимателей. Запуск инвестпроекта должен осуществляться в течение 2017, 2018 и 2019 годов, участники акции должны иметь собственное финансирование в рамках проекта – не менее 20%.

Будут ли приоритетные инвестиционные направления?

Мы не выделяем особый приоритет для отдельных отраслей или отдельных проектов. Конечно, хочется больше производственных проектов, проектов по переработке сельхозпродукции, но в приоритете нашей акции – предприниматель и его инвестиционный проект, поэтому мы будем рады каждому эффективному проекту.

Акция стартовала почти три недели назад. Сколько предпринимателей уже представили свои инвестпроекты?

На сегодня к нам поступило несколько заявок, среди которых проект строительства логистического комплекса, компания выходит скоро на подписание кредитного соглашения, и впереди ожидается стройка, планируют ввести объект в эксплуатацию в конце следующего года. Еще один проект – это строительство свиноводческого комплекса. После его реализации республика будет в лидерах страны по производству данного вида мяса. Проект строительства завода каркасного домостроения. Мы встречались с предпринимателями, они подали заявку на строительство завода по переработке мяса птицы и производству мясных полуфабрикатов.

Название акции – «100 инвестиционных проектов». А если предприниматели представят больше 100 проектов? Существует ли какой-то лимит по количеству заявок?

У нас не классический конкурс, где мы в течение десяти дней, например, принимаем заявки, потом акцию завершаем. Мы очень гибко подходим к нашей предпринимательской инициативе: если проектов будет много, мы только будем этому рады. Мы готовы работать с любым количеством инвестиционных проектов и надеемся, что их будет много. Поэтому условия участия в акции очень гибкие, мы готовы работать с каждым предпринимателем, с каждым инвестиционным проектом, в том числе оказывать содействие в его доработке до упаковки, для того чтобы он был реализован. То есть, если, условно, в нашем проекте по результатам 2017 или 2018 года окажется 150 инвестиционных проектов, мы не будем останавливаться, мы будем идти дальше.

20 октября 2016