Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии стартовал бесплатный проект по обучению начинающих экспортеров

В Башкирии стартовал бесплатный проект по обучению начинающих экспортеров

Башкирия вошла в число регионов проведения федерального Образовательного проекта по обучению начинающих экспортеров от «Российского экспортного центра». В республике он реализуется на безвозмездной основе при поддержке Госкомитета по предпринимательству и туризму и ТПП. Программа курса настроена специально под нужды региональных предприятий малого и среднего бизнеса. Подробнее о проекте в интервью Business FM Уфа рассказала директор образовательного проекта «Российского экспортного центра» Алиса Никитина.

Каковы цели образовательной программы?

Смысл проекта заключается в следующем. Он разработан специально для МСП, для компаний малого и среднего сектора, для тех, кто только делает первые шаги в экспортной деятельности. Программа нацелена на повышение квалификации и передачу практических знаний, которые компании могут сразу применить на практике. Основная цель проекта – сформировать базу знаний у экспортоориентированных компаний, чтобы успешно и эффективно начать экспортировать и избежать тех ошибок, которые они могут совершить по незнанию.

С какими аспектами экспортной деятельности познакомятся участники?

Мы всецело сфокусированы на всех практических аспектах экспортной деятельности. То есть обучаем экспорту от самого начала, с того момента, когда компания только задумалась – экспортировать или не экспортировать. Мы помогаем ей принять правильное, взвешенное решение и проходим по всем этапам экспортного проекта: рассматриваем вопросы маркетинга выхода на рынок, поиска клиентов, подготовки внешнеторгового контракта и проведения международных переговоров. Дальше рассматриваем готовность предприятия к экспорту, таможню, логистику, правовые и финансовые аспекты. То есть прорабатываем с ними все вопросы, с которыми они могут столкнуться в рамках реализации экспортной сделки.

Как вы оцениваете уровень знаний среди малого и среднего предпринимательства в целом?

Многочисленные исследования, которые проводили наши коллеги из Минэкономразвития, «Деловой России», МСП Банка, Внешэкономбанка, подтверждают: малым компаниям для того, чтобы экспортировать, в первую очередь не хватает знаний. Они не знают, с чего начинать, куда пойти, на какую поддержку могут рассчитывать, какие шаги им нужно проработать, какие моменты предусмотреть. Все это отпугивает от старта экспортной деятельности. Для нас же было очень важно захватить именно этот сегмент предпринимательства, поскольку потенциал, как мы считаем в «Российском экспортном центре», у малого и среднего бизнеса в развитии несырьевого экспорта очень велик. В настоящий момент доля МСП в несырьевом экспорте Российской Федерации составляет 0,5%. Для сравнения, в Германии, Франции эта доля составляет от 25% до 50%, в Китае – более 50%. Если так посмотреть, есть куда развиваться и стремиться.

В каких формах доступно обучение?

Программа подразумевает две формы обучения. Обучаться можно очно в 12 регионах-пилотниках, в которых мы в этом году запустили программу. Их перечень есть на сайте Образовательного проекта www.exportedu.ru. Либо дистанционно на этом же сайте без относительной географической принадлежности.

Добавим, пройти обучение по программе Образовательного проекта РЭЦ может любой региональный представитель малого или среднего бизнеса, заинтересованный в старте экспортной деятельности своего предприятия.

4 июля 2016