Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии создана Ассоциация предприятий 3D прототипирования

В Башкирии создана Ассоциация предприятий 3D прототипирования

В Уфе подписано соглашение о создании новой Ассоциации предприятий 3D прототипирования. Сегодня в республике работают 14 предприятий этой сферы, из них 8 фаблабов – это молодежные научные центры инновационных технологий. Башкирия стала одним из первых регионов России, где компании такого направления объединились в Ассоциацию. 3D прототипирование позволяет создавать цифровые модели изделий для оптимизации технологических процессов до того, как средства будут вложены в реальное производство. О том, какой плюс для экономики региона и развития промышленного сектора в целом даст создание Ассоциации, в интервью Business FM Уфа рассказал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров.

Подписано соглашение о создании новой Ассоциации. Какие перспективы открываются?

Данный рынок сегодня развивается с ростом в мире, каждые полгода в два раза увеличивается. Это большие деньги, огромные компетенции и технологии. Мы считаем, нам нужно объединить усилия, чтобы занять на этом рынке свою нишу. В Ассоциацию войдут около 30 предприятий.

Какой импульс дает 3D прототипирование развитию экономики республики и промышленного сектора в целом?

Сегодня наши предприятия, производящие авиационные двигатели и узлы, вынуждены осваивать новые изделия взамен импорта, например, с Украины, или агрегаты, которые делались в других странах. Если делать их традиционным путем, – через плоский чертеж, обычное металлическое изготовление, – это занимает год. А с помощью 3D прототипирования это можно сделать за 1-2 месяца, то есть быстрее в 5-6 раз.

Получается, Башкирия стала первым регионом, где подобные предприятия   объединились в Ассоциацию?

Ассоциация точно одна из первых, а предприятия по России, конечно, есть. Но они приспособлены каждое к своему бизнесу. Наверное, лучший центр 3D прототипирования в России находится на УМПО, но он только на УМПО работает, поскольку им некогда заниматься другими делами. Наша задача – создать центр коллективного доступа для всей экономики, машиностроения, нефтехимического производства и так далее.

25 мая 2015