Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии реализуется 5 крупных инвестиционных проектов при помощи государственно-частного партнерства

В Башкирии реализуется 5 крупных инвестиционных проектов при помощи государственно-частного партнерства

В Башкирии власть и бизнес начали тесное взаимодействие. Оно выражается в нескольких инвестиционных проектах в рамках государственно-частного партнерства. Подробнее о них Business FM Уфа рассказал советник президента Торгово-промышленной палаты республики Булат Асадуллин.

Сколько сегодня в республике реализуется проектов в рамках ГЧП?

Сейчас в Башкирии реализуется 4-5 проектов. Один из них – это строительство тоннеля, второй проект – платная автодорога Стерлитамак-Кага-Магнитогорск. Третий проект – строительство спортивной академии в Стерлитамаке; четвертый, который сегодня также готовится, – это развитие системы фотовидеофиксации весового контроля. И пятый проект, он сейчас разрабатывается, предполагает создание межмуниципальной системы обращения с отходами.

Есть ли в Уфе реализованные проекты в рамках ГЧП?

Реализованных нет. На территории республики формализованных, структурированных под формат ГЧП проектов нет. Первым будет спортакадемия.

В чем вы видите трудности сотрудничества государства и бизнеса?

Очень сложный процесс принятия решений по бюджету. Система, которая работает у нас сегодня, не гибкая. ГЧП требует более гибкого отношения, оно не может строиться по принципу, когда государство наверху, а бизнес внизу. Не все к этому готовы.

Кроме тех пяти проектов, о которых вы говорили в начале, планируется ли в ближайшее время реализация дополнительных проектов?

Готовится еще порядка пяти проектов. Они пока еще публично не оглашены. Проекты относятся к разным сферам: спорт, инфраструктура для развития бизнеса, торговли. То есть все, что касается общественной инфраструктуры и значимых социальных проектов.

3 декабря 2014