Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии появится центр газохимического инжиниринга

В Башкирии появится центр газохимического инжиниринга

На международном экономическом форуме глава республики Рустэм Хамитов подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «Газпром». Согласно документу, в Башкирии будет организован центр газохимического инжиниринга. Подробнее об этом и дальнейших планах сотрудничества мы беседуем с пресс-секретарем президента республики Артемом Валиевым.

Расскажите о заключенном соглашении.

Этот документ предполагает, помимо обеспечения бесперебойного функционирования единой газовой системы республики, также ряд других пунктов. В частности, «Газпром» совместно с УМПО на базе предприятия «Уфа Авиа Газ» планирует создать центр по сборке, ремонту, испытаниям и сервисному обслуживанию газотурбинных двигателей. Эти двигатели используются для газоперекачивающей промышленности, их устанавливают на магистральных газопроводах компании «Газпром».

Насколько для экономики Башкирии актуально создание центра газохимического инжиниринга?

На предприятии «Газпром нефтехим Салават» уже давно ведется строительство нового акрилового производства, кроме того, осваиваются новые производства полимеров и других продуктов газовой химии. Как раз развитие газовой химии и закреплено этим соглашением. Газохимический инжиниринг создаст предпосылки для обеспечения газовым углеводородным сырьем предприятия ПФО, прежде всего – башкирские компании. Если данные проблемы удастся решить, для башкирской экономики это будет серьезным рывком вперед, поможет наладить производство не только на имеющихся заводах, но и создаст предпосылки для организации новых производств.

На что будет ориентировано дальнейшее сотрудничество правительства республики и компании «Газпром»?

Немаловажным в сотрудничестве с «Газпромом» является перевод общественного транспорта на природный газ, речь идет об автобусах. И компания «Башавтотранс» в ближайшее время по соглашению с «Газпромом» будет переводить свой автобусный парк именно на газовое топливо.

26 мая 2014