Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии открылся первый центр помощи людям с аутизмом, который создали родители таких детей

В Башкирии открылся первый центр помощи людям с аутизмом, который создали родители таких детей

В Уфе открылся республиканский центр помощи людям с аутизмом «Рассвет». Проект уникален тем, что его создали родители детей с таким заболеванием. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказала исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Рассвет» Юлия Кожевникова. Беседовал Дмитрий Жбанов.

В субботу было официальное открытие?

Да, был праздник, пришли где-то двадцать человек с аутистическим расстройством. На самом деле их, конечно, намного больше в городе, но просто помещение не позволяло вместить всех. Наша организация создана родителями детей с аутизмом, и все мы столкнулись с проблемой, что у нас в городе очень мало специалистов, которые умеют работать с нашими детьми, поэтому и возникла идея создания такого центра.

Двадцать детей. В центре их будет больше?

Я думаю, будет больше, потому что у нас в центре будут индивидуальные занятия (они уже проводятся) и групповые. Физкультура, танцы, будут и логопеды, психологи-дефектологи. Сейчас, конечно, специалистов не так много, мы их постепенно набираем, но люди приходят, осваивают методики, остаются и продолжают работать.

То есть это не просто для того, чтобы собрать таких детей, но и как-то пытаться им помочь, развивать и делать лучше их жизнь?

Да, когда мы, родители, сталкиваемся с этим диагнозом, на самом деле очень сложно, и начинаешь искать различные пути выхода из этой ситуации, потому что как-то же надо жить дальше. И начинаешь искать специалистов. Я лично, когда нам поставили диагноз, нашла одного, максимум двоих в городе. Мы начали ездить по другим городам, мы много ездили в Москву, в Питер на различные интенсивы, где увидела, что такие специалисты есть, такие методики. Я сама училась таким методикам. В первую очередь это прикладной анализ поведения, который в России появился недавно, где-то с 2010 года. Эта методика позволяет работать с нашими детьми и в детских садах, школах – где угодно, куда они приходят.

На будущее мы хотим сделать что-то и для взрослых, потому что и наши дети вырастут, и им надо чем-то заниматься. Особенно это касается тяжелых детей, детей невербальных, которые не разговаривают, которые раньше не могли детские сады и школы вообще посещать. Сейчас, я думаю, будет возможность это все развивать и даже как-то их трудоустраивать в будущем, и обеспечивать им какое-то достойное существование, чтобы они были наиболее самостоятельными, насколько это возможно.

Как со специалистами выстраиваете работу? На общественных началах?

Честно говоря, на общественных мало кто хочет работать, кроме самих родителей. И нам очень сложно, потому что сами мы каждый имеем такого ребенка, и времени у нас очень мало. Можно сказать, это все делается из последних сил. Поэтому мы всегда зовем неравнодушных людей и специалистов в том числе.

На уровне республики кто-нибудь помогал вам, или не обращались еще?

Мы обращались в администрацию Уфы, просили помещение, но нам предлагали такие варианты, где очень много денег надо было вкладывать в ремонт. Мы решились обратиться к Адилю Юлдашеву, и он нам помог, выделил помещение. Нам дали его безвозмездно. В организации праздника нам помогли сотрудники МТС. У нас есть еще один проект в детском саду, и нам там очень нужен был интернет, они нам его подарили на год бесплатно и модем.

Получается, у вас есть детский сад, школа?

Школа – это проект на следующий год. В этом году два проекта – ресурсная группа в детском саду и сам центр. Группа сделана в обычном детском саду, чтобы наши дети не где-то там отдельно учились, а находились среди своих обычных сверстников, потому что самая лучшая реабилитация – это нахождение среди обычных сверстников. И чтобы они понимали, что такие дети есть, они рядом, и учились бы вместе с ними жить.

Добавим, сегодня в республике официально зарегистрировано 700 детей-аутистов. По словам Юлии Кожевниковой, в реальности их намного больше.

21 ноября 2017