Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии может появиться еще три индустриальных парка

В Башкирии может появиться еще три индустриальных парка

В республике к уже имеющимся одиннадцати индустриальным паркам может добавиться еще три. Об этом Business FM Уфа рассказал генеральный директор Корпорации развития Башкирии Олег Голов.

Глава республики Рустэм Хамитов неоднократно подчеркивал, что в Башкирии мало индустриальных парков, и необходимо увеличить их количество. Как вы думаете, нужно ли это региону?

Мы прорабатываем вопрос новых индустриальных парков. Проблема в чем? Затраты на подведение инфраструктуры достаточно весомые и исчисляются миллиардами рублей. Нужно понимать, кто зайдет в эти индустриальные парки, в какие сроки. Да, это долгие проекты с точки зрения окупаемости, но нужно понимать, что это все-таки имеет мультипликативный эффект для экономики региона. Потому что есть смежники, которые позволят получить дополнительные объемы работ, соответственно, больше выручки, больше налогов, больше рабочих мест. Но нужно еще понимать, что в условиях кризиса и того, что все регионы равны, инвесторы просят для себя какие-то отдельные преференции. И в этом плане нужно понимать, что может сделать регион для них, что может сделать власть, потому что есть определенные законодательные ограничения. Мы это прорабатываем, сейчас есть потенциально три индустриальных парка, мы их упаковываем, чтобы процентов 50-60 от той площади, которая планируется под индустриальные парки, была уже заполнена.

Известно, что наполняемость парка «Уфимский» приближается к 100%, а как обстоят дела с другими объектами, например, с «Химтеррой»?

Средняя наполняемость чуть больше 50%, есть меньше, но в среднем по России это 50%. Индустриальный парк «Уфимский» – это 93% заполнения, сейчас еще на подходе три потенциальных резидента. По «Химтерре» на сегодняшний день наполняемость порядка 20% с учетом потенциальных резидентов, которых мы сейчас согласовали с «ПОЛИЭФ».

Можно сделать вывод, что среди инвесторов большой популярностью пользуется именно «Уфимский» индустриальный парк. Существуют ли объекты, куда резиденты заходят менее охотно?

Таких парков нет, в той или иной степени они заполняются. Просто парадокс в том, что инвестор, приезжая в регион, даже спрашивая индустриальный парк, почему-то говорит: «Мне где-нибудь рядом с Уфой». Это не говорит о том, что в целом в регионе мы плохо отрабатываем по индустриальным паркам, или управляющие компании других индустриальных парков плохо ведут с себя с резидентами. Нет, это связано с тем, что ему удобно: он прилетел с другого региона или вообще из другой страны в аэропорт, сел, доехал, совещание провел, развернулся, улетел. Это связано только с транспортной логистикой.

20 сентября 2017