Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии хотят клонировать орхидеи

В Башкирии хотят клонировать орхидеи

27 сентября в «Огнях Уфы» пройдет Science Slam, известный в России как «научные бои». В рамках шоу семь молодых уфимских ученых в необычном формате расскажут зрителям о своих разработках. Так, преподаватель кафедры «Экологии и ботаники» БГУ Михаил Кривошеев представит на Science Slam свою работу по клонированию башкирских орхидей. По своему внешнему виду они не уступают тропическим цветам, однако для того, чтобы местные орхидеи появились на прилавках, предстоит еще поработать.

Михаил, какой проект вы будете представлять на Science Slam?

Я буду рассказывать об орхидеях. Мы изучаем орхидеи с 2004 года и довольно много накопили о них информации. В частности, изучаем башкирские орхидеи, которые произрастают у нас в лесах, на болотах. Их видов не так много, но все они редкие, подлежат охране и обладают какими-либо свойствами, неизвестными обычным людям.

Вы рассказали, что в Башкирии обнаружили 36 видов орхидей. А где их можно увидеть?

Честно говоря, редкий ботаник видел их в лесах. Они растут практически в каждом районе, в том числе некоторые виды орхидей можно найти под Уфой, даже в пределах города иногда встречаются.

Расскажите, какова конечная цель вашей работы?

Все орхидеи являются редкими, поэтому один из аспектов нашего изучения заключается в необходимости узнать, почему они редкие и как их спаси в природе. Мы изучаем их со всевозможных сторон – от размножения до прорастания и времени цветения. Конечно, есть некоторый коммерческий задел, поскольку из многих тысяч сортов орхидей у нас в магазинах представлен десяток максимум. Но каждая орхидея – элитный цветок, и это была самая ценная валюта в эпоху великих географических открытий, когда их привозили со всех концов земли.

Добавим, второй Science Slam приурочен к Всероссийскому фестивалю науки, который будет проходить в Уфе с 25 по 27 сентября.

18 сентября 2015