Главная » Эксперты Business FM »

В Башкирии будут создавать кооперативы в рамках поддержки местных инициатив. Правительство в качестве инвестора профинансирует имущественный комплекс общего пользования

В Башкирии будут создавать кооперативы в рамках поддержки местных инициатив. Правительство в качестве инвестора профинансирует имущественный комплекс общего пользования

В Башкирии будут создавать сельскохозяйственные кооперативы с использованием механизма поддержки местных инициатив. Речь идет об объединении производителей на базе уже сложившейся системы. Подробнее об этом корреспондент Business FM Уфа Дмитрий Жбанов поговорил с  заместителем директора Центра сельскохозяйственного консультирования республики Ренатом Мамаевым.

Благодаря программе поддержки местных инициатив уже свыше 1 млрд рублей ушло на финансирование социальной инфраструктуры, в основном в сельских поселениях. Как собираются использовать эти деньги сейчас?

В правительстве при инициативе министра сельского хозяйства заинтересовались тем вариантом, когда эти суммы направляются не просто на инфраструктурный социальный объект, который является безвозвратным вложением, если в чистом виде, а в те объекты, которые будут создавать капитализацию вновь образованных хозяйствующих субъектов в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Как это будут реализовывать на практике?

Объясню на примере. За литр молока производители получают порядка 16 рублей. Чтобы за этот литр получать 22 рубля, необходим сборный охладительный пункт. Но ни один из пятидесяти фермеров, владельцев таких поголовий, не готов сделать первый шаг для создания данного молокосборного пункта. Этот шаг делает государство, выделяя на это деньги, но на условиях возвратности. То есть имущественный комплекс, необходимый для организации молокосборного пункта, предоставляется в баланс сельскому поселению, которое, в свою очередь, в рамках 131 закона предоставляет в пользование некоммерческой организации, а именно сельскому потребительскому кооперативу, где будут участвовать вклады сельских производителей. Тем самым через год-полтора потребительский кооператив вправе выкупить этот имущественный комплекс, после чего государство возвращает свои деньги.

На какие средства планируется финансирование – федеральные или республиканские?

По примеру ППМИ (Программа поддержки местных инициатив. – Прим. ред.) средства выделялись до сих пор из республиканского бюджета. Если говорить о доходогенерирующих проектах, теперь он, скорее всего, так будет называться в новом постановлении правительства. Я не совсем готов говорить об источниках, но если по примеру ППМИ, то речь идет о республиканских денежных средствах.

Добавим, за последние четыре месяца в Башкирии создали двадцать сельхозкооперативов. В планах увеличить их количество до пятидесяти в 2018 году.

26 сентября 2017