Главная » Эксперты Business FM »

В 2013 году Башкирия потеряла часть зернового урожая более чем на 1,5 млрд рублей

В 2013 году Башкирия потеряла часть зернового урожая более чем на 1,5 млрд рублей

По данным министерства сельского хозяйства Башкирии, республика ежегодно теряет от 6% до 8% зерна. На сегодня в комплексной программе обновления тракторного парка расставили приоритеты. Башкирия собирается приобрести технику по уборке, сушке и подработке зерна, особенно – зерноуборочные комбайны. Подробнее о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства мы беседуем с председателем комитета Государственного собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расулом Гусмановым.

На каком уровне сейчас находится сельское хозяйство в Башкирии?

У нас поздняя весна, ведутся посевные работы с хорошим темпом, в почве достаточное количество воды. Перспективы на урожай пока очень хорошие. Но все может измениться в любой момент, погода может преподнести сюрприз, есть сигнал, что в определенных районах Зауралья появляется засуха.

Если говорить о прошлогодних потерях, то Башкирия потеряла 8% зерна, с чем это связано?

Потери в прошлом году были связаны с засухой и нехваткой техники. 8% в денежном исчислении – это примерно 200 млн рублей. Обеспеченность комбайнами, тракторами далека от идеала. Ведется работа, выделяются средства. Ни в одном другом регионе такого не было, чтобы компенсировали 40% стоимости приобретенной техники. В этом году компенсируется часть стоимости ремонта. Такая инновация внедряется по инициативе президента.

На каком месте в рейтинге сельхозпроизводителей находится Башкирия?

Наше сельское хозяйство в лидерах по молоку, мясу, зерну. В России исторически сложилось так, что Башкирия занимает одно из первых мест. По ПФО – первое-второе места по показателям молока. Сейчас реализуется 20 крупных инвестиционных проектов, направленных большей частью на животноводство. Если все эти проекты будут реализованы, мы займем 1 место в ПФО, а в России – одно из первых мест. Проекты очень большие, на миллиарды рублей: птицеводство, молочное и мясное животноводство. Мы находимся в лидерах по инвестиционной привлекательности, и за последний год инвестиции в сельское хозяйство увеличились на 70-75%, это очень серьезный показатель. Ни в одном регионе РФ таких показателей нет.

19 мая 2014