Главная » Эксперты Business FM »

Узнать информацию о малых и средних предпринимателях можно будет из единого реестра

Узнать информацию о малых и средних предпринимателях можно будет из единого реестра

С 1 августа вся информация о предприятиях в сфере малого и среднего бизнеса будет доступна на сайте Федеральной налоговой службы. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления ФНС по республике Вячеслав Зайцев.

Что такое единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, для каких целей он создается?

Единый реестр – это размещенная на информационной площадке официального сайта ФНС России база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта (юридического лица либо индивидуального предпринимателя) к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Доступ к ней будет возможен с 1 августа 2016 года с помощью специального бесплатного сервиса. Необходимость данного реестра вполне очевидна: дело в том, что у нас сейчас основная задача – развитие малого и среднего предпринимательства РФ.

Каким образом будет формироваться единый реестр?

Это сведения, содержащиеся в налоговой отчетности, а также поступившие для целей формирования реестра в порядке информационного взаимодействия. Таким образом, внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой без участия в этом процессе предпринимателей.

На что стоит обратить внимание предпринимателям при составлении сведений о своих предприятиях?

Самое важное – правильно оформлять и своевременно подавать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности. В случае непредставления за предшествующий календарный год юридические лица, индивидуальные предприниматели не будут внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году.

Каким критериям нужно соответствовать, чтобы сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе были внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

Более подробно требования и условия отнесения изложены в статье 4  Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ в действующей редакции. Вместе с тем для цели отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства доход суммируется по всем существующим видам деятельности. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микро-, малое или среднее предприятие) определяется в соответствии с наибольшим значением среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год или дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. При этом вновь созданные юридические лица и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели в течение первого года своей деятельности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие только патентную систему налогообложения, относятся к категории микропредприятий.

Какие сведения внесут в единый реестр?

Единый реестр будет содержать сведения о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц. Перечень таких сведений определен в части 3 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ. Кроме того, в добровольно-заявительном порядке для включения в реестр могут быть представлены сведения о производимой продукции с указанием на соответствие ее инновационной, высокотехнологичной продукции; о включении в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства – участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ; о наличии в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ, или договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ.

Каким образом можно будет внести в реестр дополнительные сведения о субъекте малого или среднего предпринимательства?

Для передачи сведений о видах продукции, договорах и контрактах, а также об участии в программах партнерства после 1 августа 2016 года следует использовать специальный сервис (ссылка будет активирована после 1 августа 2016 года), размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы. После прохождения процедур авторизации с использованием квалифицированной электронной подписи необходимо заполнить предлагаемую форму. Квалифицированная электронная подпись может быть получена в аккредитованных удостоверяющих центрах, список которых также можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.

Как будет проверяться достоверность сведений, которые вносятся в реестр?

Специального порядка не предусмотрено. Вместе с тем малые и средние предприятия самостоятельно несут риски представления недостоверной информации в случае, если такая информация будет использована в целях предпринимательской деятельности лицами, обратившимися к сведениям реестра. В отношении данных, на основании которых ФНС России вносятся сведения, применяются обычные процедуры проверки, используемые для проверки сведений, содержащихся в представляемой предпринимателями налоговой отчетности.

29 июля 2016