Главная » Эксперты Business FM »

Ужесточение требований к коллекторам и запредельные ставки микрофинансовых организаций. Финансовый омбудсмен республики прогнозирует развитие этого рынка в следующем году

Ужесточение требований к коллекторам и запредельные ставки микрофинансовых организаций. Финансовый омбудсмен республики прогнозирует развитие этого рынка в следующем году

Госдума России рассматривает законопроект, который реформирует существующий институт уполномоченного по защите потребителей финансовых услуг. Сейчас омбудсмены фактически работают на общественных началах, как волонтеры. В республике, например, институт уполномоченного вообще не финансируется. Реформа должна изменить сложившийся порядок, однако институт не превратится в госструктуру, которая содержится на бюджетные деньги. Уполномоченные будут получать деньги непосредственно от банков, ломбардов, страховых компаний и так далее. О том, какие еще изменения ожидают этот рынок, Дмитрий Жбанов обсудил с финансовым омбудсменом республики Валерием Шариповым.

В следующем году как себя будет чувствовать финансовая сфера: продолжится ли сокращение количества банков и рост закредитованности населения, или ожидаются положительные тенденции?

Как мы видим, число отозванных лицензий в последние месяцы становится меньше, чем в пиковые сезоны этого года. Одновременно хочу отметить, что из трех получателей финансовых продуктов – ипотека, автокредиты и потребительские кредиты – наиболее часто ко мне обращаются по вопросам потребительского кредита. Госсовет, который прошел весной в Великом Новгороде с участием Владимира Путина, показал, что процентная ставка микрофинансовых организаций просто запредельная. Путин тогда пошутил, сказав, что старуха-процентщица в «Преступлении и наказании» была просто альтруистом, когда выдавала кредиты. Это правда. При всей простоте получения кредита ставка просто запредельная. Конечно, к микрофинансовым организациям сейчас много вопросов, но ведь они появились не на пустом месте. Сокращение банков привело к тому, что появились ростовщики. И такие государственные институты, как «Почта Банк», платежная карта «Мир», также обладают определенным кредитным плечом. Они помогают, но, к сожалению, только некоторой категории граждан – пенсионерам или бюджетникам. Остальных это пока мало касается.

Что касается микрофинансовых организаций, закон ужесточил к ним требования. В следующем году ожидаются ли еще какие-нибудь изменения?

В прошлом году закон обязал все микрофинансовые организации вступить в СРО, но очень много жалоб поступает непосредственно от МФО на то, что стандарты, разработанные для них, ближе к банковским. Чтобы их обслуживать, МФО необходимо держать определенный штат или пользоваться аутсорсинговыми услугами, что приводит к удорожанию их кредитного продукта. МФО сейчас называют МФК и МКК, в зависимости от вида деятельности у них отличается уставный капитал. Поэтому требования к ним должны быть разными.

Стоит поговорить о коллекторах. О них сейчас ничего не слышно, значит, закон работает?

Получается, что да. Кроме того, я думаю, что к работникам коллекторских агентств будут законодательно приниматься какие-то стандарты. То есть это обязательно должен быть человек с отсутствием судимости, к сожалению, сейчас в законе напрямую это не прописано. Стандарты есть, но они обязательно должны быть в законе. Также я думаю, что законодатель должен помимо требований к коллекторам дать им определенный алгоритм поведения, не только по периодам обращения, но и по их форме. Потому что зачастую я читаю обращения, которые содержат скрытую угрозу.

25 декабря 2017