Главная » Эксперты Business FM »

Управления Росреестра и Россельхознадзора по республике заключили соглашение о сотрудничестве в сфере земельного законодательства

Управления Росреестра и Россельхознадзора по республике заключили соглашение о сотрудничестве в сфере земельного законодательства

Управление Росреестра по Башкирии подписало соглашение о сотрудничестве с  Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Россельхознадзор. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по региону Ленара Дегтярева. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Расскажите подробнее о соглашении.

Соглашение, которое было подписано вчера, содержит регулирующие цели, задачи, основы, формы взаимодействия и мероприятия, которые в данной области будут осуществляться. Так, при подписании соглашения руководителями наших ведомств были уже предприняты практические шаги по его реализации: управлением Росреестра будут переданы управлению Россельхознадзора материалы мониторинга по использованию земель исходя из целевого назначения и разрешенного использования на территории административных районов Республики Башкортостан.

Какова причина подписания?

Инициатором подписания данного соглашения выступило управление Россельхознадзора, и мы его, конечно, поддержали. У нас с Россельхознадзором совпадают полномочия по землям сельхозназначения: наводить порядок на землях сельхозназначения, оборот которых регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельхозназначения», – это общая цель и задача.

Как будет происходить сотрудничество?

В настоящее время будет осуществлено взаимодействие по совместному определению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  плановые проверки которых включают в проект ежегодного плана проведения проверок каждой из сторон. Будем обмениваться информацией, чтобы проверки не дублировались, и интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также в соответствии с законодательством соблюдались. За 2014-2015 годы мониторинг был осуществлен в шести муниципальных районах. Это достаточно проработанные материалы, которые также будут в помощь управлению Россельхознадзора для планирования. В них отражены нарушения, это касается не только земель сельхозназначения, но и всех категорий, всех видов разрешенного использования.

Какие ведомства в целом по стране осуществляют контроль над земельным оборотом?

В соответствии с законодательством и постановлением правительства Российской Федерации полномочия по государственному земельному надзору осуществляется несколькими ведомствами. Это федеральная служба кадастра и картографии, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и федеральная служба по надзору в сфере природопользования, их территориальные органы.

12 июля 2016