Главная » Эксперты Business FM »

Уфимцам помогут найти точку входа. В столице республики пройдет событие, посвященное работе с криптовалютами

Уфимцам помогут найти точку входа. В столице республики пройдет событие, посвященное работе с криптовалютами

Криптовалюты: инвестиции в развитие или неоправданный риск? Семинар под таким названием пройдет 26 октября в развлекательном комплексе «Огни Уфы». Организаторы события – радиостанция Business FM Уфа и компания «Финам». Все тонкости инвестирования в криптовалюту корреспондент Дмитрий Жбанов обсудил с директором по продажам уфимского офиса компании «Финам» Русланом Валиевым.

Существует такое мнение, что если валюта, евро, уже дорожает, то поздно вкладываться в нее. А с криптовалютой как?

Вообще по поводу любых активов присутствует такое мнение, что если он подорожал, то, вроде как, уже поздно это делать. Однако здесь дело не в самом росте, а в волатильности. То есть инструмент приносит доход: и когда он активно растет, и когда он активно падает. Проблема инвестора в том, чтобы определить точку входа и понять, в какую сторону ждать движения. Криптовалюты за последнее время показали просто уникальный рост, в этом смысле популярность им уже обеспечена. Но чем выше цена, но тот же самый биткойн, тем больше сомнений у инвесторов: они не знают, что с этим делать. Поэтому мы и хотим разобраться с этим вопросом.

По поводу рисков. Существует мнение, что это все в скором времени может рухнуть, поскольку криптовалюта ничем, по сути, не подкреплена.

Да, в привычном понимании она ничем не подкреплена, но все-таки ценность биткойнов в том, что бесконечно производить их невозможно. Их нужно майнить, как принято сейчас говорить, и для этого нужны серьезные ресурсы. Чем дальше, тем сложнее произвести новую единицу этой валюты. Отсюда ценность. Активы просто так не дорожают. Они дорожают, если есть интерес у публики к этому активу, если есть в него вера. Ведь любой актив, по большому счету, основан на вере. Даже золото, ну, вот что хорошего? Да, металл, инертный, красивый, может быть, ну и что? Его ценность в том, что люди договорились верить в то, что его мало, и можно оценивать, как некий актив, как обменное средство. Отсюда и ценность.

То же самое с криптовалютой: она уже как данность существует, от нее мы никуда не денемся, несмотря на то, что какие-то слухи происходят, кто-то запретить пытается. Но все-таки я считаю, что со временем в правовое поле это понятие войдет, какие-то ограничения возникнут, но уйти от прогресса мы не сможем, поэтому как инструмент инвестирования и как платежное средство так или иначе в нашу жизнь криптовалюты войдут. Наше дело сейчас – быть подкованными на старте, хотя нельзя сказать, что сейчас можно входить. В любом случае широкого внедрения в нашу жизнь нет, и на начальном этапе нужно попытаться разобраться.

Добавим, семинар по криптовалютам проведет ведущий эксперт в области монетарной политики ЦБ Ярослав Кабаков. Он расскажет о доходности, возможных рисках, особенностях, связанных с безопасностью, и многом другом. Вход свободный, необходима только регистрация на сайте finam.ru.

18 октября 2017