Главная » Эксперты Business FM »

Уфимское приборостроительное производственное объединение будет производить продукцию для «Газпрома» в рамках импортозамещения

Уфимское приборостроительное производственное объединение будет производить продукцию для «Газпрома» в рамках импортозамещения

Уфимское приборостроительное производственное объединение активно сотрудничает с компанией «Газпром» в области импортозамещения. Продукция завода эксплуатируется на его объектах с 1997 года. Прошедшая в Санкт-Петербурге неделя «Импортозамещение в газовой отрасли» показала, что тема перехода компаний, входящих в ПАО «Газпром», на продукцию отечественных поставщиков не закрыта: монополия ищет партнеров. Подробнее Business FM Уфа рассказал директор департамента маркетинга и продаж нефтегазового направления УППО Сергей Байрашев.

Расскажите о подписанном соглашении с компанией «Газпром».

Соглашение еще не подписано, пока лишь анонсировано то, что с пятью предприятиями Башкирии для дальнейшей работы по программе импортозамещения будут заключаться долгосрочные договоры на десять лет. Возможны два варианта сотрудничества: первый – предприятие будет самостоятельно работать и выпускать продукцию для нужд «Газпрома», второй – инвестпроект со стороны «Газпрома», создание предприятия спецназначения с участием 50 на 50. Со стороны «Газпрома» это дочернее ООО «Газромстройинвестпроект», с нашей стороны – УППО. Совместно предприятие будет работать пять лет, затем инвестированные деньги должно вернуть. Гарантированные объемы и заказы позволят предприятию увеличить продажи по нефтегазовому направлению в разы.

Если речь идет об импортозамещении, кто ранее поставлял данную продукцию «Газпрому»?

Поставщиком являлась немецкая компания, она и сегодня на российском рынке присутствует, но уже в сокращенном объеме.

Подписание соглашения планируется на десять лет, о каких суммах идет речь?

На сегодня точно проанализировать объем нам достаточно сложно. Дело в том, что мы будем не единственными поставщиками данной продукции, это уже в рамках политики «Газпрома», они будут распределять заказы, объемы. Мы планируем увеличить до полумиллиарда рублей объем выпускаемой продукции именно по этому направлению. В целом на предприятии сейчас обороты – миллиард с небольшим в год. Здесь ставка не только на «Газпром», мы и в нефтяные компании поставляем продукцию, по ней же состоим в перечне «Транснефти», у которой на сегодня 98% транспортной нефти рынка. Почти все нефтепроводы находятся в ведении «Транснефти».

Напомним, Уфимское приборостроительное производственное объединение ориентировано на авиационное приборостроение. Изготавливает автопилоты для вертолетов, системы автоматического управления для самолетов, бортовые вычислительные машины для военной и гражданской авиации, пилотажно-навигационные комплексы самолетов стратегической авиации. Уставный капитал составляет 1 млрд рублей. 100% контролирует госкорпорация «Ростех».

26 ноября 2015