Главная » Эксперты Business FM »

Уфимский «Акселератор социальных проектов» заинтересовал другие регионы

Уфимский «Акселератор социальных проектов» заинтересовал другие регионы

В Уфе проходит второй поток программы «Акселератор социальных проектов». Программа направлена на развитие социального бизнеса в регионе. О том, как проходит обучение начинающих бизнесменов, и какие проекты представляют участники Акселератора, мы побеседовали с одним из разработчиков и тренеров программы, предпринимателем Иваном Абрамовым.

В какой форме проходит обучение молодых предпринимателей?

Акселерационная программа подразумевает под собой двухмесячный курс, который состоит из трех двухдневных модулей, а также целой серии консультационных и менторских встреч с группами. То есть это не какая-то одноразовая инъекция в виде тренинга или мастер-класса, а комплексная программа по сопровождению и доведению до результата тех, кто в нее заходит. И, к слову сказать, чтобы попасть в нее, участники проходили достаточно жесткий отбор в Уфе.

Вы говорите о жестком отборе: сколько всего человек смогли стать участниками акселератора?

Мы получили около 90 анкет, причем это не какая-то формальная анкета. На семи или восьми страницах нужно было людям заполнить различные данные о себе, начиная с вопросов текущих показателей и заканчивая вопросами о миссии видения и стратегии. Даже на этапе этих анкет отсеивают достаточно большое количество людей. Из 90 анкет мы отобрали около 40 человек, уже для очного собеседования, и в результате в программу зашло около 20 социальных предпринимателей, во второй поток Акселератора. Но опыт первого Акселератора показывает, что не все дойдут до защиты, поскольку у нас есть определенная система домашних заданий, не выполнив которые человек просто не переходит к следующему этапу. Я думаю, около 15 проектов точно дойдут до защиты, до презентации своих проектов социальным инвесторам, кураторам, представителям органов госвласти.

Есть ли подобные программы в других регионах?

Для России уфимский опыт этой акселерационной программы потенциальных проектов уникален и даже где-то беспрецедентен. Я только что вернулся с молодежного форума молодых лидеров стран ШОС, который проходил в Омске, и там выступал перед более чем 250 людьми, где рассказывал именно о нашем опыте акселерации социальных проектов. Я могу сказать, что не только в других регионах, но даже и в других государствах, таких как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, нет такой практики, и, в принципе, огромный интерес был проявлен к нашему опыту.

Чем обусловлен интерес других регионов к нашей акселерационной программе, не хотят ли они перенять уфимский опыт?

Да, они хотят перенимать опыт Уфы, и мы сейчас очень активно работаем в этой сфере. Также мы являемся участниками рабочей группы по разработке образовательной программы в сфере социального предпринимательства для университета Московский политех. Это свидетельствует о том, что наш опыт и наши результаты пользуются достаточно большим спросом.

Оказывается ли поддержка выпускникам после окончания образовательной программы?

Мы создали клуб социальных предпринимателей в Уфе, в рамках которого выпускники и бывшие участники акселератора, да и просто многочисленные предприниматели, в первую очередь социальные, могут встречаться, общаться и решать совместно какие-то возникающие проблемы. Очень важно, чтобы человек, пройдя эту программу, не оставался снова наедине со своими проблемами. Если угодно, мы формируем некий прообраз сообщества социальных предпринимателей нашего города, республики. И это постакселерационное сопровождение, по сути, достаточно естественно, когда люди в рамках клуба встречаются, общаются. Это дает очень хороший эффект и работает на то, чтобы люди не закрывались, а как минимум стабильно продолжали демонстрировать такой же результат.

Какие проекты в сфере социального предпринимательства представили участники акселератора?

У нас была встреча молодежного совета ШОС в Омске, где я рассказал об уфимском проекте «Социальная гостиница», который призван не допустить появления новых детских домов. В рамках этого проекта ведется серьезная работа с молодыми матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Естественно, Альфия Галиуллина, служба «Ваша сиделка». Это и социальный университет, и институт по оказанию услуг для различной категории социально незащищенных людей, и частный пансионат для престарелых, и мастерская творчества по изготовлению различных сувениров с привлечением труда инвалидов. Это и экологический проект, и проект в сфере социального образования, социального воспитания, и сервис по ремонту колясок для инвалидов. Их очень много. Каждый проект – это такая жемчужина, знаете, предпринимательской среды нашего города и республики.

28 сентября 2016