Главная » Эксперты Business FM »

Уфимские ученые представят свои проекты на втором Science Slam: процесс линейной сварки трением

Уфимские ученые представят свои проекты на втором Science Slam: процесс линейной сварки трением

Science Slam, или «научные бои», – один из современных форматов популяризации науки. Это мероприятие проходит в формате стендап-шоу в неформальной обстановке и направлено на повышение престижа образа молодых ученых. У каждого слэмера есть только 10 минут, за которые необходимо доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. Магистрант кафедры «Высокопроизводительных вычислительных технологий и систем» УГАТУ Сергей Иванов, один из семи уфимских молодых ученых, представит компьютерное моделирование процесса линейной сварки трением.

Какую технологию вы представите на Science Slam?

Это совместный проект УГАТУ, УМПО и технопарка авиационных технологий. Название проекта – «Технологическое опережение». Проект был осуществлен в два этапа. Первый заключался в приобретении во Франции линейной сварки трением и сверхпластической формовки. Эти технологии были приобретены в рамках первого этапа и освоены для титановых изделий. Сейчас осуществляется второй этап, на котором то же самое – сварка трением и формовка – осуществляется для алюминиевых сплавов. Цель проекта – облегчение конструкции газотурбинных двигателей, создание высокопрочных легких узлов.

Какие возможности даст эта разработка?

В Уфе расположен самый крупный в Европе монозавод для производства авиационных двигателей – УМПО. У нас пока существуют технологии для производства двигателей четвертого и четвертого «с плюсом» поколений. Пятое поколение, которое на данный момент освоено только на Западе, подразумевает некоторые технологии, в частности, линейную сварку трением, сверхпластическую формовку и еще некоторый перечень технологий, которые у нас до недавнего времени не были освоены. Целью проекта является выход в когорту мировых лидеров в области технологий двигателестроения и приближение к производству двигателей пятого поколения.

Как в конечном итоге изменится двигатель в результате применения этой технологии?

Он станет легче и дешевле за счет использования более дешевых материалов и технологических процессов. Изначально узлы, которые мы хотим делать из алюминия, делаются из титана. Титановые сплавы трудны в обработке, это достаточно дорогой материал, в то время как алюминиевые специфические сплавы будут так или иначе дешевле и легче в обработке.

Узнать подробнее об исследованиях участников и оценить их проекты уфимцы смогут на Втором Science Slam, который пройдет в «Огнях Уфы» 27 сентября. По заведенной международной традиции победитель будет определен с помощью аплодисментов гостей.

23 сентября 2015