Главная » Эксперты Business FM »

Уфимская народная стратегия определит, во что следует вложиться частным инвесторам в ближайшие 15 лет

Уфимская народная стратегия определит, во что следует вложиться частным инвесторам в ближайшие 15 лет

В рамках III Международного градостроительного форума «UrbanБайрам» будет производиться разработка Стратегии развития Уфы до 2030 года. Участвовать в этом смогут как члены городской администрации, так и представители бизнес-сообществ, общественных организаций, а также активные горожане. Внести свои предложения по преобразованию города можно будет в устной и письменной форме. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал директор Фонда развития городских проектов, представитель администрации Уфы Владимир Барабаш.

Что будет включать в себя Стратегия развития Уфы до 2030 года?

Неправильно рассматривать стратегию как набор конкретных проектов. Стратегия должна ответить в первую очередь на вопрос, какой будет Уфа к 2030 году, какой она должна стать, то есть тот набор, цифр, показателей, которые будут понятны всем, а не только экспертам, которые это разрабатывали. Она призвана определить, что значит комфортный город, что для этого надо сделать в Уфе. Сколько времени необходимо жителю, чтобы добраться от дома до работы? Где должна быть зеленая зона, куда можно пойти отдохнуть? Какова средняя обеспеченность квадратными метрами на человека, каковы средний уровень дохода, средняя продолжительность жизни? И уже после такого описания пишутся конкретные программы для достижения этих целей. В том числе, что касается экономических аспектов развития города.

Началась ли уже реализация определенных стратегических задач?

Тот уровень пространственного развития города, который сформировался за последние годы, позволяет уже сейчас создать такие условия, когда до 90% инвестиций в инфраструктуру города составляют частные инвестиции. Такого нет ни в одном городе России. Средний уровень частных инвестиций в инфраструктурные вещи превышает 60%. На прошедшем недавно московском урбанистическом форуме в своем докладе руководители «Сколково», проанализировав бюджет и структуру экономики ведущих городов страны, отдельно подчеркнули, что городам РФ нужно учиться у Уфы в плане стратегического подхода к формированию бюджета по привлечению частных инвестиций.

Форум будет включать в себя только обсуждение возможных направлений Стратегии или принятие конкретных решений?

Основная задача форума, который сейчас проходит на ВДНХ, – представить результаты исследований за полтора года и аналитику на их основе, вынести на обсуждение жителей Уфы видение, как эти исследования преобразовать в достижение стратегических результатов. И только по итогам всех трех дней работы форума можно будет говорить о действенном общественном диалоге, об общественном договоре по формированию стратегии, выполнению запроса жителей на улучшение среды, чтобы это была настоящая народная стратегия города.

По словам экспертов форума, Стратегия будет включать в себя как общественный договор, так и административные обязательства по выполнению намеченных преобразований.

20 ноября 2015