Главная » Эксперты Business FM »

Уфа станет центром инноваций и науки на пространстве ШОС

Уфа станет центром инноваций и науки на пространстве ШОС

В Уфе с 7 по 10 октября пройдет Молодежный инновационный форум с участием делегаций из стран Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии будут участвовать молодые ученые, разработчики инновационных проектов и основатели стартапов, которые представляют научные организации субъектов России и стран ШОС.

Молодежный инновационный форум станет одним из первых мероприятий ШОС, организуемых под председательством России. Главные направления его работы – наносистемы, медицина, сельское хозяйство, энергетика, природопользование и IT. Лучшие инновационные проекты получат финансирование и помощь в развитии. Прием заявок завершится 20 сентября. Подробнее – в интервью с генеральным директором компании «Funaction», членом Молодежной общественной платы России Денисом Калугиным.

В чем будет заключаться ваша работа на форуме?

Мне приятно выступить в качестве эксперта, человека, который обладает некоторым опытом. Моя ключевая задача – это анализ и смотр молодых инновационных проектов, претендующих на то, чтобы получить инвестиции, дополнительную оценку, возможность выбрать себе ментора и потенциального наставника. Ключевая задача всех экспертов – объективно оценивать по ряду параметров стартапы, молодые проекты, которые предлагаются на форуме, и давать рекомендации, как можно их улучшить; соответствуют ли они требованиям рынка и насколько могут быть успешны в обозримой перспективе, как на территории страны, так и за ее пределами.

По каким параметрам будут оцениваться проекты?

Одним из главных параметров является новизна, второй – как проект может встроиться в рынок на основе проведенного свот-анализа именно авторами проектов; оценка потенциальных рынков в краткосрочной и среднесрочной перспективе и рыночный потенциал, на основе которого можно судить об успешности проекта.

Какие возможности дают подобные мероприятия молодым предпринимателям?

Как минимум – новые точки соприкосновения, это коммуникационный формат, где можно найти команду. Во-вторых, возможность получить достойную порцию критики, достаточно много аналитики по своим проектам; «спуститься на землю» для того, чтобы трезво оценивать шансы своих проектов и их рыночные возможности.

12 сентября 2014