Главная » Эксперты Business FM »

Уфа-Пекин: бизнесмены налаживают контакты

Уфа-Пекин: бизнесмены налаживают контакты

В столице провинции Сычуань городе Чэнду в рамках презентации республики подписано соглашение о сотрудничестве и содействии торгово-экономическому обмену. Документ предусматривает организацию постоянного взаимодействия в сфере обмена как предложениями о сотрудничестве, так и деловыми миссиями. Делегация бизнесменов провинции Сычуань готовится посетить Башкортостан уже в ноябре. Подписи под документом поставили генеральный секретарь Сычуаньской экспортно-импортной торговой палаты Ван Инь и вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев.

Каковы предварительные итоги визита в Китай?

В ходе презентации нашей республики в провинции Сычуань мы с генеральным секретарем ТПП провинции подписали соглашение о взаимодействии, которое направлено на стандартную деятельность торговых палат. И в России, и за рубежом мы занимаемся одинаковыми миссиями – знакомим бизнесменов для того, чтобы формировался товарный и деловой обмен между нашими государствами. Это начало работы, мы договорились, что представители торговой палаты Сычуаня приедут в ноябре в Россию, в том числе посетят Уфу, и мы подготовим к их приезду ряд проектов, которые будем презентовать деловым кругам этой провинции.

Сколько китайских провинций вы уже посетили? Как реагируют представители китайской стороны на презентацию республики?

На сегодня уже посетили три провинции, у нас достаточно активный темп. Мы специально разбили нашу поездку на три части: сначала региональный этап, затем прилетаем в столицу, и завершит работу международная выставка, где мы в составе российской делегации будем демонстрировать свои компетенции, участвовать в форуме, посвященном ШОС. Башкирия благодаря прошедшим два месяца назад мероприятиям стала узнаваемой в Китае. Китайцы, которые нас встречают, с удовольствием рассказывают о том, что они наблюдали за своим председателем в Уфе, им очень понравился город. Когда мы демонстрируем им фильм об Уфе, они уже узнают наш город, поэтому сейчас очень удачный момент для поездки, все свежо. И хороший момент для развития наших деловых контактов.

Сегодня состоятся встречи в Пекине. Расскажите, какая программа предусмотрена?

Это официальные встречи на уровне руководства провинции, встречи с бизнесменами, мы общаемся с коллегами из институтов развития Китая, поэтому данный визит принесет определенные плоды. Уже около десятка бизнесменов приняли наше приглашение и в ближайшие два месяца приедут в республику для обсуждения конкретных проектов. Запланирован ряд переговоров и встреч. В Российско-китайском центре состоится презентация перед столичными деловыми кругами и представителями тех провинций, куда мы не смогли приехать, но которые хотели с нами пообщаться, они все собираются в Пекине. После обеда мероприятия по линии посольства, далее B2B переговоры, поскольку у нас появилось очень много партнеров в течение последних лет, которые побывали в Китае или с которыми мы общались. Мы договорились встретиться в Пекине, чтобы подвести итоги сотрудничества, которое есть на сегодня.

21 сентября 2015